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¿Se oxida la Vitamina C en aluminio?
México.— Muchos alimentos crudos son especialmente sensibles a las condiciones medioambientales, por lo que es importante tomar ciertas medidas para prevenir la oxidación de sus nutrientes. Lo mismo sucede con las vitaminas.
Por ejemplo, la vitamina C es una de las más sensibles, y se oxida fácilmente simplemente por contacto con el oxígeno del aire.
La mayoría de las vitaminas son además termosensibles, es decir, sensibles al calor, y pierden parte o la totalidad de sus propiedades porque pierden su estructura molecular.
Trazas de metal como el hierro, zinc y cobre aceleran la oxidación de la vitamina, mientras que los sartenes, cacerolas de aluminio y vidrio refractario lo conservan.
Sin embargo, el metal de los cuchillos y utensilios de cocina se puede disolver lo suficiente para alterar de manera significativa la estructura de la vitamina C que contiene el alimento, consideró Julia Salinas Dücker, experta en nutrición.
Por lo anterior, la firma de empaques de plástico Tupperware México destacó que es muy importante saber que el exprimidor de limones debe ser de plástico y no de aluminio fundido como tradicionalmente acostumbramos a usarlo, ya que provoca que el aluminio absorba toda la vitamina C del limón y no obtengamos los nutrientes esenciales en nuestros alimentos.
Salinas Dücker, nutrióloga de Tupperware, dijo que la vitamina C juega un papel fundamental en diversos procesos de nuestro cuerpo como la síntesis de colágeno, una proteína presente en todos nuestros tendones, piel y articulaciones, también ayuda a la cicatrización de heridas y coagulación, entre otras virtudes.
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Otros estudios han demostrado que ayuda a disminuir el colesterol “malo” y aumentar el “bueno” y a fortalecer las paredes arteriales previniendo Infartos.
Se recomienda un consumo inicial de Vitamina C de mínimo 60 mgs. Al día a partir de los 15 años, sin embargo, los niños, mujeres embarazadas o personas en situaciones especiales pueden llegar hasta los 150 gramos, dependiendo de las necesidades.
Podemos encontrar esta vitamina en gran cantidad de alimentos tanto de forma natural como industrializados, sin embargo, los reyes en vitamina C son los cítricos como las naranjas, toronjas y limones.
Es importante precisar que el contacto con ciertas sustancias como el aluminio hacen que casi se pierda por completo la forma activa de esta vitamina.
Un problema común por ejemplo es usar utensilios de cocina, cuchillos, extractores de limones o naranjas hechos generalmente de este metal que, al hacer contacto con el jugo, altera de manera muy significativa la estructura de esta vitamina, causando que sólo lleguen al cuerpo los azúcares y no los nutrientes.
emc