Mundo
Explorando el arte de combinar sabores
A todos nos gusta disfrutar de una buena comida y descubrir nuevos platos. Y es que, para nuestro paladar, es muy placentero experimentar nuevos sabores. Ahora bien, la habilidad de combinar los sabores que disfrutamos es todo un arte que a medida que pasa el tiempo va evolucionando para mejor. ¿Qué podemos esperar al respecto este año?
En 2024, el arte de la combinación de sabores seguirá siendo un aspecto esencial para las personas que aman la cocina o que están aspirando a ser profesionales en este campo. La habilidad de saber mezclar e integrar diferentes ingredientes, texturas y aromas, es altamente valorado y demandado.
La innovación tecnológica en la gastronomía
La innovación tecnológica es uno de los pilares fundamentales de la gastronomía actual. La inteligencia artificial y las nuevas tecnologías se han convertido en una herramienta y en compañeros indispensables en toda cocina vanguardista. Y es que no solo sirven para definir la manera en la que se crean los platos, sino también en la forma en la que los comensales disfrutan de esta experiencia
Alimentación basada en plantas y sostenibilidad
Este año se consolidará con más fuerza la alimentación basada en las plantas y la sostenibilidad. Así que, veremos combinaciones de sabores algo distintas a las que estamos acostumbrados, porque la ecología y la conciencia ética influyen.
Los platos que están basados en plantas están siendo agregados a los menús de restaurantes de todo el mundo para satisfacer la demanda de clientes que son cada día más conscientes.
Conoce los distintos sabores
La ciencia de combinar sabores es un arte en el que se necesita tener una comprensión completa y detallada de los distintos ingredientes. Buscar la combinación perfecta puede hacer que un plato pase de ser ordinario a ser extraordinario y dejar un recuerdo inolvidable en nuestro paladar.
Existen muchas marcas de alimentos, entre ellas, Nestlé Professional, que te pueden ayudar a inspirarte y a agregar un valor extra a tu negocio, gracias a la orientación dentro del mundo gastronómico y la combinación de sabores. No obstante, para llevar a cabo el arte de combinar sabores es importante ser creativo e intuitivo y conocer la variedad de sabores. Algunos de estos son:
Salado
La sal de mesa blanca es una opción estándar, pero no es la única que tenemos a nuestro alcance. Existen sales provenientes de diversos lugares del mundo, que pueden añadir textura y diferentes colores a nuestras preparaciones. Asimismo, estas sales pueden tener minerales distintos en su composición, lo que hace que su sabor varíe. Por ejemplo, se encuentran las siguientes:
- Sal negra de Hawái.
- Flor de sal.
- Sal ahumada.
- Kosher.
- Rosada del Himalaya.
- Sal de mar.
Dulce
Existen endulzantes naturales que añaden un sabor propio a tus preparaciones y le dan un toque extra dulce. Este es el caso del jarabe de Maple o la miel de abeja. Además, también tienes la opción de utilizar la hoja de estevia como un endulzante que te puede ayudar a intensificar la dulzura en un plato sin añadir calorías extras.
Amargo
La tinta de calamar y las ralladuras cítricas son buenas opciones para resaltar lo amargo de una receta. También, se puede lograr con polvo expreso y chocolate oscuro.
Umami
Este sabor es capaz de generar una conexión entre la comida y las personas, lo que pasa de forma natural cuando tienes glutamato monosódico. Entre los alimentos que lo contienen están los de esta lista:
- Tomates deshidratados.
- La carne.
- Los champiñones.
- El queso parmesano.
Fuego y hielo
El calor o el frío pueden intensificar la experiencia al comer. Algunos de los ingredientes que elevan el calor o el frío son:
- Chile.
- Jengibre.
- Ajo.
- Canela.
- Menta.
- Estragón.
Ácido
La acidez tiene el poder de acentuar otros sabores de forma drástica. Ingredientes y alimentos de este tipo son los distintos vinagres que existen, el yogur y el limón.
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¿Bolsitas de té peligrosas? La verdad detrás de los microplásticos
Entre los posibles efectos, se encuentra la capacidad de estas partículas para trasladarse desde el intestino hacia el torrente sanguíneo.
Ciudad de México.- Una investigación reciente publicada en la prestigiosa revista Environmental Science & Technology ha encendido las alarmas sobre los posibles riesgos a la salud que conlleva el uso de las bolsitas de té.
De acuerdo con científicos de la Universidad de McGill, estos productos podrían liberar millones de microplásticos al entrar en contacto con el agua caliente, exponiendo a los consumidores a partículas diminutas con potenciales consecuencias para su organismo.
El estudio señala que las bolsitas de té están compuestas, en un 96 %, por polipropileno, una fibra sintética que asegura su forma.
Sin embargo, al sumergirse en agua caliente, liberan aproximadamente 1,200 millones de partículas por mililitro.
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Estas micropartículas pueden ser absorbidas por las células intestinales y, según los investigadores, tienen la capacidad de penetrar el núcleo celular, lo que podría comprometer la salud a largo plazo.
Aunque aún no se ha determinado con precisión el alcance del daño, los expertos destacan que la exposición crónica a los microplásticos no solo en las bolsitas de té, sino en otros alimentos, representa un desafío urgente para la salud pública.
Entre los posibles efectos, se encuentra la capacidad de estas partículas para trasladarse desde el intestino hacia el torrente sanguíneo, generando riesgos desconocidos.
Los científicos hacen un llamado a continuar investigando los efectos a largo plazo de los microplásticos en el cuerpo humano y recalcan la necesidad de desarrollar alternativas más seguras para los productos de uso cotidiano.
ARH
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Investigación de accidente aéreo en Corea del Sur puede tardar tres años
Comenzó el levantamiento de los restos
Seúl. — Las autoridades de Corea del Sur estiman que las investigaciones sobre el accidente del avión de Jeju Air podrían tardar hasta tres años.
El Ministerio de Transportes del país asiático advirtió que podía tomar entre seis meses y tres años dirimir las razones del accidente.
Lo anterior, pese a que la policía prometió determinar rápidamente la causa y la responsabilidad del desastre.
Este viernes, comenzó el retiro de los restos del avión accidentado el fin de semana pasado, dejando 179 muertos y dos sobrevivientes.
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La aeronave procedente de Bangkok emitió el domingo un llamado de emergencia y se precipitó sin tren de aterrizaje en el aeropuerto de Muan, en el suroeste de Corea del Sur.
Al final de la pista se estrelló con un muro y prendió en llamas. Todos las personas a bordo murieron, excepto dos miembros de la tripulación.
La causa del accidente no está clara, pero los investigadores apuntaron a un choque con pájaros, un posible fallo en el sistema de aterrizaje o el muro de hormigón situado al final de la pista como posibles factores.
“Hoy retiraremos la sección trasera del avión con una grúa”, declaró el viernes Na Won-ho, responsable de investigación de la policía de la provincia de Jeolla del Sur, en una rueda de prensa en el aeropuerto de Muan.
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JAHA
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Caso Beatriz: CIDH reconoció humanidad y dignidad de Leinani
En su resolución de diciembre pasado
Ciudad de México.— La resolución de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) en el caso Beatriz vs. El Salvador reconoció la humanidad y la dignidad de Leilani, la bebé vinculada al caso.
A decir de Global Center for Human Rights, la determinación de la CIDH dada a conocer el pasado mes de diciembre, representa una serie de victorias para los defensores de la vida y los derechos humanos.
La primera, es el reconocimiento de que su muerte no tuvo relación alguna con la prohibición del aborto en El Salvador, como afirmaban colectivos pro aborto.
Además, se evitó la deshumanización de Leilani al reconocer sus derechos y no calificarla como producto tal como hacen las organizaciones abortistas.
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El no reconocimiento del aborto como derecho por parte de la CIDH al no exigir a El Salvador a cambiar su constitución, ni sus leyes, ni incluir causales ni protocolos que incluyan el aborto, implica una victoria más, destaca Global Center for Human Rights.
Sin embargo, el caso Beatriz mostró la importancia de mejorar la atención a embarazos de alto riesgo.
Finalmente, la CIDH reafirmó la soberanía de El Salvador al reconocer que los países son libres de implementar las recomendaciones de la propia Corte.
CIDH: Aborto no es un derecho
En diciembre pasado, la CIDH determinó que no existe el derecho al aborto en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos, en la sentencia que publicó sobre el caso Beatriz vs. El Salvador.
De acuerdo con Global Center for Human Rights, el caso había sido impulsado por organizaciones proaborto para legalizar la interrupción del embarazo en Latinoamérica. Sin embargo, la decisión de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH) dejó en claro que la muerte de Beatriz, una joven salvadoreña en situación vulnerable, no estuvo relacionada con la negativa de El Salvador a practicarle un aborto ni con su prohibición en ese país.
Asimismo, explicó que tampoco el tribunal regional accedió a declarar el aborto como un derecho, ni consideró a la prohibición de esta práctica como “tortura”, ni se ordenaron reformas legislativas, lo cual era el pedido expreso de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos y de la Colectiva Feminista para el Desarrollo Local, la Agrupación Ciudadana por la Despenalización del Aborto, Ipas Latinoamérica y CEJIL, quienes impulsaron el caso.
“Sólo se limitó a condenar al país en algunos puntos secundarios, como la recomendación de actualizar protocolos de embarazos de alto riesgo. No hay, por lo tanto, ninguna consecuencia a nivel regional”, detalló Global Center for Human Rights.
La organización puntualizó que el caso Beatriz estuvo envuelto en un escándalo por conflicto de intereses y acusaciones de manipulación; por ello, este es signo de la necesidad de avanzar en medidas que garanticen la transparencia e imparcialidad del Sistema Interamericano de Derechos Humanos y eviten su instrumentalización en beneficio de agendas políticas e ideológicas.
JAHA
Roma.— El papa Francisco expresó su “profunda tristeza” por el atentado en la ciudad de Nueva Orleans, en Estados Unidos, un atropellamiento masivo que dejó al menos 15 muertos y unos 30 heridos, informó la sala de prensa de la Santa Sede.
“Su Santidad el papa Francisco ha recibido con profunda tristeza la noticia de la pérdida de vidas y los heridos ocasionados por el ataque ocurrido en Nueva Orleans”, reza un telegrama en nombre del pontífice, firmado por el secretario de Estado del Vaticano, Pietro Parolin, y enviado al arzobispo de Nueva Orleans, Gregory Almond.
Francisco transmite “a toda la comunidad su cercanía espiritual”, y “encomienda las almas de los fallecidos a la misericordia amorosa de Dios Todopoderoso”.
Al respecto: Dos mexicanos heridos tras atropellamiento en Nueva Orleans
A su vez, “ora por la curación y consuelo de los heridos y los afligidos”.
“Como signo de paz y fortaleza en el Señor, el Santo Padre envía su bendición”, concluye el telegrama, con un tono de apoyo espiritual a las víctimas.
Estados Unidos identificó a Shamsud-Din Bahar Jabbar, un ciudadano estadounidense de 42 años, como autor del ataque que ocurrió en Nueva Orleans en plenos festejos de Año Nuevo.
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