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La Rosca de Reyes en el mundo y las versiones que no conocías

Roscón, Bolo, Gallete o King Cake

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Ciudad de México.- La rosca de Reyes es más que un simple pan de temporada. La mitad de su magia es que esconde un tesoro. La otra parte es esa inconfundible combinación de sabores entre la mantequilla, azúcar, almendras y frutas confitadas (como higos, cerezas y naranjas) que es deliciosa hasta la última de las migajas.

La tradición de la rosca de Reyes del 6 de enero ya la conocemos desde niños. Es aquí cuando llega el momento de plantearse la pregunta: ¿también la comerán en otras latitudes? La respuesta corta es que sí; la larga es que se disfruta de maneras sorprendentes y con otras tradiciones bien diferentes a las de México.

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Descubramos juntos cuáles son las versiones internacionales de la rosca de Reyes

El Roscón desde la madre patria

En España, el Día de Reyes es una celebración importante que se comparte en familia o amigos. Allá se conoce como roscón, que es una rosca redonda decorada con frutas escarchadas y rellena de nata. Al igual que en México, en su interior se colocan cosas: una figurita y una haba. Quien encuentre la primera suele ser coronado como rey o reina de forma simbólica, mientras que el que encuentre la segunda deberá invitar el próximo roscón.

Un sabor más que conquistador Galette des Rois

En Francia la rosca adopta el nombre de “Galette des Rois”, que se elabora exclusivamente con hojaldre y relleno de frangipane, que es una mezcla de almendras aromatizadas y crema pastelera. Dentro también tiene una alubia o frijol (los franceses la llaman fève) actualmente una figurita y al que le toque se convertirá en parte de la realeza con una corona improvisada.

Bem, obrigado, el Bolo rei

En Portugal, vecinos de los españoles llaman “Bolo rei” a la rosca. A diferencia de otras partes del planeta, en ese país la comen durante casi toda la temporada navideña y no sólo en enero. Es parecida al roscón, sólo que la masa es más densa y tiene algunos ingredientes peculiares como uvas, pasas, otros frutos secos y el más raro de todos, cerveza negra.

King Cake. Un inesperado destino

Si pensabas que la rosca de Reyes era algo exclusivo de los países latinos, la realidad es otra. En el Festival del Mardi Gras que se celebra en Nueva Orleans, Estados Unidos, se sirve algo conocido como King Cake, que se parece a la rosca, sólo que se cubre con un glaseado verde y violeta con un toquecito de canela. Esta zona de EU tiene mucha influencia de Francia que es de donde exportaron la costumbre culinaria.

¿Qué te pareció este viaje internacional?

Seguro se abrió tu paladar a nuevas culturas gastronómicas, por lo pronto, si te apetece una rosca rellena de nata, en muchas panaderías y cafeterías, como Cielito Querido Café también encontrarás una versión en miniatura para esos pequeños bocaditos de placer.

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