Cultura
Pan de Muerto: ¿Qué es el Totomoxtle?
Pan negro o pan de ceniza
Ciudad de México.- El pan de muerto es mucho más que un alimento delicioso. Es una forma de honrar a los seres queridos fallecidos y de mantener viva la memoria de quienes ya no están físicamente presentes.
¿Cómo se representa esto en los elementos del pan de muerto?
La forma circular representa el ciclo de la vida y la muerte.
El centro que usualmente se corona con una bolita, simboliza el cráneo
Las canillas están dedicadas a los Dioses: Tlaloc, Tezcatlipoca, Quetzalcoatl y Xipetotec; otras personas en la cultura popular dicen que son los huesitos del muertito.
La esencia de azahar que le da ese aromar y sabor tan característicos es distintivo para asociarlo a nuestros recuerdos de los fallecidos.
En la panadería artesanal Europan en Amecameca elaboran en esta temporada Pan de Muerto: natural, con totomoxtle, y además tienes la posibilidad de comer cualquiera de los dos rellenos de nata. Muchas personas conocen el Pan de Muerto tradicional, pero no saben qué es el totomoxtle.
La chef de Europan, Violeta Rascón, lo explica en su perfil de Facebook:
El Totomoxtle es la hoja que cubre al maíz; la palabra proviene del nahuatl: Totomochtli. La hoja de maíz se utiliza para envolver tamales, requesón, para elaborar artesanías, o como forraje para los animales.
Pero al mezclarse con los demás ingredientes para elaborar pan de muerte le da un sabor muy especial.
¿Cómo se hace el totomoxtle?
Las hojas de maíz bien limpias se hornean y se muelen con azúcar morena y canela, así de simple.
Si estás de descanso este 2 de noviembre Día de Muertos, porque no te das una vuelta a Amecameca y disfrutas de un Pan de Muerto con Totomoxtle.
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