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“Do-Huerto Móvil”: alimento para las personas y para el corazón
Una iniciativa social que conecta a quienes necesitan ayuda alimentaria con quienes pueden ayudar
Ciudad de México.- En medio de la sorpresiva crisis sanitaria por el Covid-19, la sociedad como siempre se organiza y no espera a que las autoridades de los distintos niveles de gobierno les ayuden o les digan qué hacer.
Es el caso de la iniciativa social Do-Huerto Móvil, un colectivo integrado por cuatro personas que decidieron tomar acción para llevar comida a quienes por la emergencia sanitaria por el Covid-19 están en riesgo al salir de casa, y también para conectar a quienes necesitan ayuda alimentaria por la crisis económica que trajo el coronavirus, con quienes están en posibilidad de apoyar a estas personas.
Do-Huerto Móvil opera en la Ciudad de México y en la zona metropolitana, y en un par de semanas esperan estar operando también en la zona de Ecatepec, el municipio más poblado del país.
A decir de Leo Caudillo, uno de los impulsores de esta iniciativa, están abiertos a que este modelo se pudiera replicar en cualquier parte de México y el mundo, pues el objetivo central es hacer ciudadanía, ayudar y llevar alimento, pero también alimento para el corazón de muchos que en estos momentos lo necesitan.
En entrevista con Siete24 Noticias, Leo Caudillo aseveró que lo que este Colectivo busca es generar certidumbre en medio de las malas noticias de las que estamos inundados hoy por el tema de el coronavirus, y al ser la alimentación un tema básico y fundamental para la subsistencia, es que decidieron hacer este proyecto con una franca mirada social.
¿Cómo funciona y como puede la gente participar en Do-Huerto Móvil?
El concepto principal es la “compra solidaria”, que es un vasto paquete de frutas y verduras con un costo de 189 pesos, así que la gente que está en posibilidad de apoyar, puede hacer la compra y Do-Huerto Móvil lo lleva a la gente que lo necesita.
Do-Huerto Móvil tiene abiertas sus redes sociales en las que la gente que necesita y la gente que puede ayudar con su “compra solidaria”, los están contactando y ellos son el medio para satisfacer esta demanda tanto de productos como de buena voluntad.
Otra opción es que también la gente que quiera comprar y no quiera o no pueda salir, les puede llamar y ellos les llevan este paquete de frutas y verduras para su consumo personal.
Hasta ahorita hay más compras directas que compras solidarias, pero se espera que en los próximos días que haya más difusión de esta iniciativa, lleguen más donaciones para hacer compras solidarias y que las personas que por esta crisis se quedaron sin trabajo puedan beneficiarse de esta iniciativa.
Otra modalidad que tienen, es que si hubo gente que compró latas, arroz o papel de baño de más en medio de las compras de pánico por la contingencia sanitaria, ese excedente se lo pueden dar a Do-Huerto Móvil y ellos se los intercambian por frutas y verduras.
La compra mínima es un “recaudo básico” que cuesta 189 pesos, que es una dotación calculada para tres personas, para que no se quede la fruta y la verdura y que no haya desperdicio. Los pedidos y las solicitudes de ayuda se pueden hacer a través de llamada telefónica, WhatsApp, correo electrónico y Facebook.
Un dato importante es que en Do-Huerto Móvil compran la fruta y la verdura con vendedores locales, algunos en el área de Xochimilco y con otros proveedores directos que siembran y cosechan en huertos propios y los contactan para ofrecer los productos, lo que también ayuda reactivar la economía local.
Leo Caudillo explica que por tratarse de una emergencia que involucra un virus, en este caso el Covid-19, tienen mucho cuidado con el manejo de los alimentos y para tratar incluso con los proveedores, por lo que están preparados y equipados para evitar cualquier posibilidad de contagio a través de los productos y las personas.
Cuando hay que llevar las frutas y verduras a adultos mayores, procuran no solamente hacer la entrega sino también tener contacto social, platicando, generando un acercamiento cordial y que éste sirva de acompañamiento pues hay personas que en estos momentos están padeciendo el aislamiento social.
No es nada más la entrega, no es nada más cuidar la vida biológica, sino también la vida social, por lo que en especial ahorita se trata también de escuchar al otro, afirmó Caudillo.
El mensaje de Do-Huerto Móvil, es que el mundo es un lugar seguro para vivir pero hay que cambiar el chip para adaptarse a estas nuevas condiciones y llevar la contingencia de la mejor manera.
En estos momentos no están en condiciones de generar empleos de manera directa, pero en un par de semanas que crezcan un poco más, verán la posibilidad de generar empleo para repartidores.
“Lo que sí puedo dar es un mensaje de mucha certidumbre en cuanto a que vamos a estar bien pero tenemos que cambiar el chip, o sea, no podemos ofrecer empleos ni dar gratis 20 despensas porque tampoco tenemos los recursos, no somos millonarios, somos un medio para conectar a la gente”.
En este momento no reciben ningún patrocinio pero están abiertos a hacerlo si es que alguien lo quisiera hacer. “No somos ONG, porque aunque tengo experiencia en el terreno de las ONGs ahorita por la premura abrir una no es algo inmediato, así que es por eso que decidimos constituirnos como un colectivo social, porque de una manera muy práctica enfocamos nuestras fuerzas para atender la emergencia”.
El mensaje es para quien quiera escuchar, es momento de hacer ciudadanía y de que nuestras luchas individuales se conviertan en un beneficio colectivo. Estamos frente a un enemigo silencioso que es el COVID-19, y aunque hay muchos casos en recuperación y vamos bien, hay que seguir trabajando y asumir riesgos pero ejerciendo ciudadanía, sostuvo Leo Caudillo.
¿Quiénes forman Do-Huerto Móvil?
Somos cuatro personas que desde el día del temblor de 2017, a la medida de nuestras posibilidades empezamos a ayudar a los demás. Y ahora que llegó el Coronavirus, aunque no somos gente adinerada, incluso yo ahorita estoy desempleado, nos organizamos para ayudar.
Soy intérprete traductor de lengua de señas, soy terapeuta y he trabajado mucho en proyectos sociales y colegios como coordinador pedagógico.
Miguel es otro de los colaboradores, es cartonero igual que su esposa Elia, ellos trabajan en el área artística de la UNAM y han trabajado en muchísimos proyectos para la infancia. Hacen Catrinas y diversas artesanías de cartón. Hemos sido amigos de toda la vida.
Daniel se dedica a los sistemas computacionales y hace todo el tema de medios digitales, es nuestra conexión con la tecnología, el hace todo el tema del social media y también tiene bastante trabajo con población directa con artesanía y estaciones vinculadas con el arte.
La vida nos ha juntado desde hace más de 10 años y siempre que surge algo a nivel pais o personal nos ponemos en acción y hacemos redes sociales. Vinculando para ayudar. Cuando el temblor de 2017 nos metimos con un colectivo que se llamaba arte que cura.
Lo que sabemos los mexicanos es como preservar la vida
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¿Sólo compraste latas? ¡qué lata! No te preocupes. Nosotros nos encargamos de la fruta y la verdura.
Estamos haciendo paquetes de recaudo muy accesible, super fresco y de excelente calidad en $189.00
Incluye:
1 kg de jitomate
1 kg de cebolla
1 kg de zanahoria
1 kg de papa
10 nopales
1/4 de chile serrano verde
1 cabeza de ajo
1 kg de naranja
1 kg de plátano
1 melón
1 jícama
El precio incluye envío a las puertas de tu casa en la zona sur-centro, y en puntos estratégicos de entrega en las demás zonas o con un costo adicional muy accesible si deseas que se te lleve a las puertas de tu casa.
Para ayudarte, ayudarnos y ayudar a otros hemos creado una iniciativa que abarca tres rubros:
1. Servicio de foodsharing: puedes compartir comida en buen estado que ya no vayas a consumir.
2. Compra solidaria: puedes pagar un paquete para que sea entregado a alguna de las personas en riesgo de crisis alimentaria. Las entregas se difundirán a través de nuestras redes sociales.
3. Compra justa: puedes hacer tu compra de recaudo con nosotros para que podamos segir circulando la comida.
Tu compra solidaria da cuidado a familias y adultos mayores que necesitan de nosotros.
Teléfono de contacto para compras y programación de entregas: 55-1505-2768
Mail: cuidan.do.tribu@gmail.com
Facebook.com/cuidan.do.tribu
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Ciudad de México.— El ponche de frutas es una de las tradiciones navideñas más esperadas y sabrosas de la temporada, pues su temperatura reconforta ante el frío.
Su combinación de frutas de temporada y especias le otorga propiedades que van más allá del deleite gastronómico.
Además de su delicioso sabor, expertos en nutrición destacan que esta bebida aporta vitaminas, minerales y antioxidantes que refuerzan la salud en los fríos meses invernales.
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La historia del ponche se remonta a los antiguos pueblos persas, donde se consumía una bebida llamada panch, elaborada con agua, limón, hierbas, azúcar y ron.
A su llegada a México, el ponche se adaptó con ingredientes locales como guayabas, tejocotes y flor de Jamaica.
Beneficios de consumir ponche
Al consumirse con moderación, tiene beneficios, de acuerdo a la Secretaría de Salud. Estas son algunas de sus principales ventajas:
- Refuerzo del sistema inmunológico: La guayaba, uno de los ingredientes clave, es rica en vitamina C, superando incluso a la naranja. Esta vitamina es esencial para prevenir enfermedades respiratorias como resfriados y gripes, tan comunes en invierno.
- Mejora la salud ósea y combate la anemia: El tejocote, otra fruta típica del ponche, aporta calcio y hierro, dos minerales fundamentales para mantener huesos fuertes y prevenir la anemia por deficiencia de hierro.
- Antioxidantes que protegen las células: La flor de jamaica y la guayaba contienen compuestos bioactivos como flavonoides y carotenoides, que combaten el daño celular causado por los radicales libres. Estos antioxidantes también tienen propiedades antiinflamatorias y antihipertensivas.
- Efecto laxante y control del azúcar: Gracias a su alto contenido en fibra, la guayaba y el tamarindo favorecen la digestión y ayudan a regular los niveles de glucosa en sangre, lo que lo hace ideal para personas que buscan opciones saludables.
- Energía y vitalidad: Ingredientes como la manzana y la caña aportan carbohidratos que proveen energía. Además de minerales como potasio y magnesio, esenciales para el funcionamiento adecuado del cuerpo.
Sin embargo, el ponche debe consumirse con moderación, pues puede aportar exceso de azúcares si se usaron endulzantes añadidos en su preparación.
Porciones recomendadas: Un vaso de ponche dos veces por semana es suficiente para disfrutar sus beneficios sin exceder en calorías.
Alternativas: Para quienes buscan opciones bajas en azúcar, se puede preparar una versión sin piloncillo. Esto, para aprovechar el dulzor natural de ingredientes como la ciruela pasa o los higos deshidratados.
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Mitos sobre el sueño: ¿quien ronca no descansa?
Ciudad de México.— Existe una estrecha relación entre la calidad del sueño y la salud mental; “si duermo bien, mi salud mental es buena, pero si esta se modifica o altera, mi sueño también”, destacó la investigadora de la Facultad de Ciencias de la UNAM, Pilar Durán Hernández.
La especialista en neurobiología afirmó que los problemas del dormir afectan a 45 por ciento de la población mundial.
La falta de sueño cambia el estado mental de los individuos, ocasionando síntomas de depresión, además de mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, metabólicas y neurológicas, argumentó.
Durán Hernández expuso que la mayoría de los adultos requieren dormir de siete a ocho horas, incluso nueve por noche, para mantener una buena salud y funcionamiento mental. Aunque hay quienes solo descansan cinco y están perfectamente bien.
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La también divulgadora de las neurociencias y promotora de la Semana del Cerebro en la UNAM resaltó que numerosos trastornos mentales se asocian al insomnio, lo que constituye un factor de riesgo para padecer depresión clínica, persistiendo después de superarla.
En ese sentido, recomendó mantener prácticas que ayuden a cuidar la calidad de nuestro descanso por las noches y a prevenir desajustes en los horarios (higiene del sueño) como ocupar nuestras camas solo para ir a dormir; tomar una siesta diaria de al menos 20 minutos; evitar tener pantallas en la habitación; no consumir alcohol antes de dormir; realizar actividades relajantes; cenas ligeras; tampoco efectuar ejercicios intensos en las noches; y levantarse siempre a la misma hora.
Durán Hernández recordó que existen mitos, como tener que dormir ocho horas diarias, pero no necesariamente es así, pues depende de la edad. Por ejemplo, los bebés y adultos mayores lo hacen más. También se maneja que quien ronca no descansa; sin embargo, el que no duerme es el compañero o compañera de habitación.
Otro es que si lo realizó el doble de tiempo recuperó sueño perdido; eso es falso, si tengo somnolencia diurna no estoy durmiendo lo suficiente, aunque también puede ser consecuencia de estar enfermo y el cerebro indica que lo haga para reparar la salud, aclaró.
Cuando envejecemos lo llevamos a cabo por más tiempo durante el día y menos en la noche; un recién nacido, 16 horas diarias en promedio; durante el primer año de vida, 14 horas con dos siestas diurnas; a los cuatro años, 10 horas y una siesta al día. Sin embargo, cuando se llega a la adultez disminuye la necesidad de dormir, pero se vuelve más eficiente, dijo la experta.
En la etapa de adulto mayor -abundó- la arquitectura del sueño se fragmenta disminuyendo la cantidad de sueño MOR (fase en la que aumentan la actividad cerebral, respiración, frecuencia cardíaca y presión arterial mientras los ojos están cerrados y se mueven con rapidez).
Durán Hernández recalcó que conforme las personas envejecen descansan menos, pero nuestra estructura del sueño se rompe y empezamos a tener problemas de memoria porque el sueño MOR ya no está tan estructurado.
ebv
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Llegó de Inglaterra, pero ahora es mexicano; 200 años de la llegada del Paste a México
Ciudad de México.— El paste es un alimento con importantes cualidades nutricionales, de origen inglés, traído por mineros, quienes llegaron al estado de Hidalgo, particularmente a la comarca minera en el año 1824 como efecto de la migración británica de aquellos años. Hoy, el paste, está camino a convertirse por su practicidad, sus cualidades nutricionales y su buen sabor, en un alimento de amplio consumo en México.
Dada su creciente demanda, lo lógico sería pensar que es una genialidad de la antigua historia culinaria inglesa; pero lo cierto es que hace apenas unas décadas la creatividad mexicana encontró el modo de combinar la variada y rica gastronomía mexicana, con la sólida y práctica envoltura tradicional del paste y esto nos ha permitido pasar de consumos regionales en la zona minera de Pachuca a consumos nacionales en prácticamente todos los estados del país.
El paste original se ha visto favorecido por la riqueza de la cocina mexicana que nos presenta desde el clásico -papa con carne de res, papa, poro, cebolla y chile- hasta el de mole rojo -mole poblano con pollo-, pasando por el de frijol, atún, salchicha, solo por mencionar algunos. También hay pastes dulces, arroz con leche, piña, guayaba y chocolate con nuez, entre otros.
“A medida que vamos adentrándonos más en su origen, su desarrollo y el incremento de su consumo en México, es lógico pensar que en pocos años, el paste, será ubicado como uno de los productos alimenticios más buscados en el género de la comida rápida. Estamos viendo que cada día se convierte en una mejor respuesta a lo que el consumidor busca hoy en un aeropuerto, una central, una plaza o como un entremés o el postre de una reunión familiar. Va ganando mucho terreno entre los jóvenes y eso nos hace pensar que el boom de su consumo será exponencial en las próximas décadas”, afirmó Carlos Padilla, escritor, investigador y editor del libro sobre los 200 años del paste en México que presentara el próximo año la fundación Pasteko.
“Podemos afirmar, sin temor a equivocarnos que el paste mexicano se consume en todo el país y en algunas poblaciones de la frontera norte con los Estados Unidos”, afirmó Luis Nahum Samperio, presidente de Pasteko, una de las firmas líderes de mayor crecimiento en la comercialización de Pastes.
“Hemos pasado en 14 años de historia, de vender diariamente decenas de pastes al día, a vender decenas de miles. A la fecha solamente nuestra firma tiene presencia, por medio de tiendas propias y de franquicias, en 19 estados del país y en el Estado de Texas en Estados Unidos,” afirmó Samperio.
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Con motivo del 200 aniversario de la llegada del paste a México, la fundación Pasteko anunció que presentará en el mes de marzo del año próximo, un libro que reseña la historia, evolución y futuro de este alimento que siendo inglés se ha convertido en alimento mexicano.
Los componentes alimenticios básicos del paste son la harina de trigo, carne de res, cerdo o combinada, especias como orégano, manteca y cebolla podemos decir que sus principales cualidades son calóricas y proteicas, debido al aporte de energía se disponibilidad inmediata, así como el gramaje de proteína magra que obtenemos de él, afirmo el nutriólogo Luis Miguel Antón, colaborador en el best seller “Querido engordé a los niños”.
El paste es un alimento altamente recomendado en un contexto cercano al gasto de energía – previo a una jornada intensa, una caminata larga o un ejercicio importante- y en individuos saludables, sin antecedentes de dislipidemias ni resistencia a la insulina, afirmó Luis Miguel Antón, quien también Identificó el paste como un alimento que debe adaptado al contexto de salud del individuo, así como la actividad física que realiza durante el día y la semana.
“Tras 200 años de historia, podemos decir que el paste llegó de Inglaterra, se reencontró a sí mismo en Hidalgo, se expandió en todo México y parece ahora tener vocación de alimento global”, afirmó el historiador José Vergara.
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Maternidad sin violencia: el maltrato al dar a luz debe cambiar
El maltrato durante el embarazo o el parto también es violencia
Ciudad de México.- El 25 de noviembre, Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer, pone el foco en una forma de violencia poco visibilizada: la violencia obstétrica. Esta práctica, que ocurre en hospitales y clínicas durante el embarazo, parto o posparto, representa una grave violación a los derechos de las mujeres.
¿Qué es la violencia obstétrica?
Es el maltrato físico, psicológico o verbal que muchas mujeres enfrentan durante el embarazo, el parto o el posparto en los servicios de salud.
Violencia obstétrica: una realidad en México
De acuerdo con la Encuesta Nacional sobre la Dinámica de las Relaciones en los Hogares (ENDIREH 2021), del INEGI, en México, una tercera parte de las mujeres que eligieron ser madres experimentaron este tipo de violencia.
En México, el 31.4 % de las mujeres de 15 a 49 años que tuvieron un parto entre 2016 y 2021 experimentaron algún tipo de violencia obstétrica. Este maltrato fue más común en hospitales públicos (37.9 %) que en privados (15.1 %).
La violencia obstétrica adopta muchas formas que deshumanizan a las mujeres en un momento tan crucial como el nacimiento de sus hijos. Entre los actos más frecuentes reportados están:
- Gritos o regaños durante el parto (11 %).
- Presión para aceptar métodos anticonceptivos sin consentimiento, temporales o definitivos, como operaciones para esterilizarlas (9.7 %).
- Ignorar a las mujeres cuando preguntaban por su bebé o por el proceso de parto (9 %).
- Retardar la atención justificando que “se quejaban mucho” (8 %).
- Obligar a permanecer en posiciones incómodas (7.2 %).
Ninguna mujer debería enfrentar humillaciones o maltratos mientras da vida a otro ser humano. Este comportamiento perpetúa un sistema que ignora las necesidades y los derechos de las mujeres.
Este tipo de violencia al dar a luz no solo afecta físicamente a las mujeres; también deja heridas emocionales profundas. Despoja a las mujeres de su autonomía, generando miedo y desconfianza hacia los servicios de salud.
Otras formas de violencia hacia las mujeres:
La violencia obstétrica no es la única que enfrentan las mujeres. El abuso sexual, la violencia doméstica y la trata, son también graves formas de violencia de género que requieren atención urgente.
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Mes Naranja: un llamado a la acción
En el marco del Mes Naranja, que comienza el 25 de noviembre y culmina el 10 de diciembre, es fundamental visibilizar y erradicar todas las formas de violencia contra las mujeres. Este periodo busca sensibilizar a la sociedad y promover el respeto hacia los derechos de las mujeres.
La violencia contra las mujeres no tiene cabida en nuestra sociedad. Respetar su dignidad y garantizar un trato humano es responsabilidad de todos.
npq
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