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Tendencias

Se suicida actor de ‘Breaking Bad’

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Phoenix.- El actor estadounidense Isaac Kappy, quien participó en “Breaking Bad”, se quitó la vida lanzándose de un puente en Arizona el pasado lunes bajo el argumento de “no haber sido un buen hombre”, confirmaron fuentes oficiales este miércoles.

A sus 42 años, el actor, que también apareció en la película “Thor” (2011), decidió saltar desde el puente, confirmó el portavoz del Departamento de Seguridad Pública de Arizona, Bart Graves.

“El 13 de mayo de 2019, a las 07:26 horas, recibimos una llamada desde la Interestatal 40, en dirección este, en Transwestern Road (milla 185), por un individuo que se tiró desde el puente de la carretera de Transwestern a la Interestatal 40″, indica el comunicado de la Policía.

El informe detalla que un hombre identificado como Isaac Kappy, de Albuquerque, Nuevo México, se lanzó del puente y fue atropellado por un automóvil y murió en el acto.

Según el portal de noticias especializado TMZ, varios transeúntes intentaron detener sin éxito al actor segundos antes de que se lanzara del puente.

Las autoridades estatales dieron por cerrada la investigación, tras confirmar que se trató de un suicidio.

Horas antes del suicidio, Kappy publicó en la red social Instagram una larga carta, en la que confesaba haber reflexionado sobre su carácter, su abuso del alcohol y las drogas, además de reconocer que se había aprovechado de amigos y familiares.

“Confieso desde mi arrogancia que estas revelaciones no habían llegado antes. Ya ven, yo creía que era una buena persona. Yo no he sido un buen hombre. En realidad he sido una mala persona toda mi vida”, se lee en su misiva.

Kappy reconoció que había utilizado a sus conocidos para conseguir dinero, además de haber vendido drogas y traicionar a gente que lo quería. También que el consumo excesivo de alcohol, cigarros y estupefacientes le habían destrozado el cuerpo.

El actor pidió perdón a quienes confiaron en él y a “Jesús”, por haberle “fallado de nuevo”. Aseguró que había encontrado oscuridad en su interior y que no merecía la luz de “Dios”.

Kappy se convirtió en una de las figuras más polémicas de Hollywood por sus incendiaras declaraciones en redes sociales.

De acuerdo con el portal especializado en audiovisuales IMDb, Kappy también participó en los filmes “Fanboys” (2009) y “Terminator Salvation” (2009).

La famosa serie estadounidense “Breaking Bad” (2008-2013), que en español se traduce como “volviéndose malo”, fue ambientada y producida en Albuquerque, Nuevo México, y se caracterizó por poner a sus personajes en situaciones que aparentemente no tienen salida. (EFE)

emc



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Ciencia

Iceberg gigante, a la deriva en el Océano Atlántico

Afectará el equilibrio marino

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Foto: Pixabay

Londres.— El iceberg más grande y más antiguo del mundo, el A23a, se rompió y se encuentra ahora flotando a la deriva por el océano Antártico.

El cuerpo de hielo pesa casi mil millones de toneladas y tiene una superficie de unos 3 mil 600 kilómetros cuadrados.

Hace un año se rompió el iceberg, pero ahora se desligó completamente de su posición al norte de las islas Orcadas del Sur.

Un grupo de científicos de la BAS lo constató después de examinar imágenes tomadas mediante satélite, donde vieron que el iceberg está a la deriva y se dirige hacia el Atlántico Sur, según las previsiones.

Más para leer: Dormir temprano: El escudo invisible contra el alcohol y las drogas en la adolescencia

Actualmente, los científicos de la British Antarctic Survey (BAS) “continúan monitorizando la situación” y siguiendo la ruta del iceberg.

Según los expertos, el cuerpo de hielo ocupa el doble de la superficie que tiene el área metropolitana de Londres.

En 1986, se desprendió de la plataforma de hielo antártica Filchner, cuando se resquebrajó en tres trozos más pequeños, siendo el A23a uno de ellos.

De acuerdo con las estimaciones, el iceberg continuará su ruta hacia el sur hasta llegar a la isla de Georgia, donde se derretirá.

¿Cómo afectará el derretimiento del iceberg A23a al océano?

El oceanógrafo Andrew Meijers, del BAS, que colidera el proyecto destinado a comprender cómo la capa de hielo afecta al océano. Lo anterior, según se indica en un comunicado publicado en la web oficial de la British Antarctic Society que es “emocionante ver al A23a de nuevo en movimiento tras periodos estancado”.

“Nos interesa ver si seguirá la misma ruta que otros grandes icebergs que se han desprendido de la Antártida. Y lo que es más importante, qué impacto tendrá esto en el ecosistema local”, apuntó el científico.

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Tech

No desactivar el Wifi de tu celular pone en riesgo tus datos

Así puedes evitar ser víctima de delitos cibernéticos

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Cuartoscuro
Foto: Cuartoscuro

Ciudad de México.— Es normal que cuando estamos en casa u oficina, nuestros dispositivos móviles están conectados a una red Wifi segura. Sin embargo, al abandonar estos sitios, debemos desactivar la opción de la red inalámbrica.

Es normal que al salir de estos lugares, se nos olvide desactivar y, sin saberlo, estamos poniendo en riesgo datos personales.

Un hábito que también puede afectar el rendimiento del teléfono, porque estaríamos haciendo uso de una herramienta sin necesidad. Esto consume recursos de energía y procesamiento del dispositivo.

Más: WiFi público: una entrada al robo de datos

El desgaste se debe a que los smartphones al tener la conexión a redes inalámbricas activadas, buscan continuamente redes disponibles.

El consumo de batería puede ser entre un 10% y un 15% del consumo total diario de la batería, un porcentaje que se acumula significativamente a lo largo del tiempo.

Sin embargo, el mayor riesgo de mantener el Wifi activado proviene de arriesgar los datos almacenados en los dispositivos móviles.

¿Cómo podrían robarme los datos en un Wifi público?

Lo anterior, debido a que al tener activa esta función, buscan constantemente redes disponibles para conectarse. Esto puede ser práctico en entornos controlados, como en el hogar, pero se convierte en un problema potencialmente grave en espacios públicos.

Si bien las redes inalámbricas de sitios como parques o el Metro muchas veces son legítimas, no son seguras para mantener a salvo nuestros datos ante la baja seguridad que ofrecen.

Además, las conexiones fraudulentas creadas por ciberdelincuentes son frecuentes en estos sitios.

Este tipo de ataques, conocidos como “man-in-the-middle”, permiten a los hackers capturar datos sensibles, como contraseñas, información bancaria y correos electrónicos, que los usuarios transmiten a través de la conexión.

Esto representa un peligro, ya que la información transmitida puede ser utilizada con fines maliciosos o para instalar malware en tu dispositivo.

De ser así, podrías ser víctima de delitos cibernéticos como robo de identidad.

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Estilo

Mitos sobre el sueño: ¿quien ronca no descansa?

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Mitos sobre el sueño: ¿quien ronca no descansa?
Foto Cuartoscuro

Ciudad de México.— Existe una estrecha relación entre la calidad del sueño y la salud mental; “si duermo bien, mi salud mental es buena, pero si esta se modifica o altera, mi sueño también”, destacó la investigadora de la Facultad de Ciencias de la UNAM, Pilar Durán Hernández.

La especialista en neurobiología afirmó que los problemas del dormir afectan a 45 por ciento de la población mundial.

La falta de sueño cambia el estado mental de los individuos, ocasionando síntomas de depresión, además de mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, metabólicas y neurológicas, argumentó.

Durán Hernández expuso que la mayoría de los adultos requieren dormir de siete a ocho horas, incluso nueve por noche, para mantener una buena salud y funcionamiento mental. Aunque hay quienes solo descansan cinco y están perfectamente bien.

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La también divulgadora de las neurociencias y promotora de la Semana del Cerebro en la UNAM resaltó que numerosos trastornos mentales se asocian al insomnio, lo que constituye un factor de riesgo para padecer depresión clínica, persistiendo después de superarla.

En ese sentido, recomendó mantener prácticas que ayuden a cuidar la calidad de nuestro descanso por las noches y a prevenir desajustes en los horarios (higiene del sueño) como ocupar nuestras camas solo para ir a dormir; tomar una siesta diaria de al menos 20 minutos; evitar tener pantallas en la habitación; no consumir alcohol antes de dormir; realizar actividades relajantes; cenas ligeras; tampoco efectuar ejercicios intensos en las noches; y levantarse siempre a la misma hora.

Durán Hernández recordó que existen mitos, como tener que dormir ocho horas diarias, pero no necesariamente es así, pues depende de la edad. Por ejemplo, los bebés y adultos mayores lo hacen más. También se maneja que quien ronca no descansa; sin embargo, el que no duerme es el compañero o compañera de habitación.

Otro es que si lo realizó el doble de tiempo recuperó sueño perdido; eso es falso, si tengo somnolencia diurna no estoy durmiendo lo suficiente, aunque también puede ser consecuencia de estar enfermo y el cerebro indica que lo haga para reparar la salud, aclaró.

Cuando envejecemos lo llevamos a cabo por más tiempo durante el día y menos en la noche; un recién nacido, 16 horas diarias en promedio; durante el primer año de vida, 14 horas con dos siestas diurnas; a los cuatro años, 10 horas y una siesta al día. Sin embargo, cuando se llega a la adultez disminuye la necesidad de dormir, pero se vuelve más eficiente, dijo la experta.

En la etapa de adulto mayor -abundó- la arquitectura del sueño se fragmenta disminuyendo la cantidad de sueño MOR (fase en la que aumentan la actividad cerebral, respiración, frecuencia cardíaca y presión arterial mientras los ojos están cerrados y se mueven con rapidez).

Durán Hernández recalcó que conforme las personas envejecen descansan menos, pero nuestra estructura del sueño se rompe y empezamos a tener problemas de memoria porque el sueño MOR ya no está tan estructurado.

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Llegó de Inglaterra, pero ahora es mexicano; 200 años de la llegada del Paste a México

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Llegó de Inglaterra, pero ahora es mexicano; 200 años de la llegada del Paste a México
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Ciudad de México.— El paste es un alimento con importantes cualidades nutricionales, de origen inglés, traído por mineros, quienes llegaron al estado de Hidalgo, particularmente a la comarca minera en el año 1824 como efecto de la migración británica de aquellos años. Hoy, el paste, está camino a convertirse por su practicidad, sus cualidades nutricionales y su buen sabor, en un alimento de amplio consumo en México.

Dada su creciente demanda, lo lógico sería pensar que es una genialidad de la antigua historia culinaria inglesa; pero lo cierto es que hace apenas unas décadas la creatividad mexicana encontró el modo de combinar la variada y rica gastronomía mexicana, con la sólida y práctica envoltura tradicional del paste y esto nos ha permitido pasar de consumos regionales en la zona minera de Pachuca a consumos nacionales en prácticamente todos los estados del país.

El paste original se ha visto favorecido por la riqueza de la cocina mexicana que nos presenta desde el clásico -papa con carne de res, papa, poro, cebolla y chile- hasta el de mole rojo -mole poblano con pollo-, pasando por el de frijol, atún, salchicha, solo por mencionar algunos. También hay pastes dulces, arroz con leche, piña, guayaba y chocolate con nuez, entre otros.

“A medida que vamos adentrándonos más en su origen, su desarrollo y el incremento de su consumo en México, es lógico pensar que en pocos años, el paste, será ubicado como uno de los productos alimenticios más buscados en el género de la comida rápida. Estamos viendo que cada día se convierte en una mejor respuesta a lo que el consumidor busca hoy en un aeropuerto, una central, una plaza o como un entremés o el postre de una reunión familiar. Va ganando mucho terreno entre los jóvenes y eso nos hace pensar que el boom de su consumo será exponencial en las próximas décadas”, afirmó Carlos Padilla, escritor, investigador y editor del libro sobre los 200 años del paste en México que presentara el próximo año la fundación Pasteko.

“Podemos afirmar, sin temor a equivocarnos que el paste mexicano se consume en todo el país y en algunas poblaciones de la frontera norte con los Estados Unidos”, afirmó Luis Nahum Samperio, presidente de Pasteko, una de las firmas líderes de mayor crecimiento en la comercialización de Pastes.

“Hemos pasado en 14 años de historia, de vender diariamente decenas de pastes al día, a vender decenas de miles. A la fecha solamente nuestra firma tiene presencia, por medio de tiendas propias y de franquicias, en 19 estados del país y en el Estado de Texas en Estados Unidos,” afirmó Samperio.

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Con motivo del 200 aniversario de la llegada del paste a México, la fundación Pasteko anunció que presentará en el mes de marzo del año próximo, un libro que reseña la historia, evolución y futuro de este alimento que siendo inglés se ha convertido en alimento mexicano.

Los componentes alimenticios básicos del paste son la harina de trigo, carne de res, cerdo o combinada, especias como orégano, manteca y cebolla podemos decir que sus principales cualidades son calóricas y proteicas, debido al aporte de energía se disponibilidad inmediata, así como el gramaje de proteína magra que obtenemos de él, afirmo el nutriólogo Luis Miguel Antón, colaborador en el best seller “Querido engordé a los niños”.

El paste es un alimento altamente recomendado en un contexto cercano al gasto de energía – previo a una jornada intensa, una caminata larga o un ejercicio importante- y en individuos saludables, sin antecedentes de dislipidemias ni resistencia a la insulina, afirmó Luis Miguel Antón, quien también Identificó el paste como un alimento que debe adaptado al contexto de salud del individuo, así como la actividad física que realiza durante el día y la semana.

“Tras 200 años de historia, podemos decir que el paste llegó de Inglaterra, se reencontró a sí mismo en Hidalgo, se expandió en todo México y parece ahora tener vocación de alimento global”, afirmó el historiador José Vergara.

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