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Puedes comer pozole y beber cerveza sin engordar

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Ciudad de México.- Los mexicanos somos fiesteros por naturaleza y cuando se trata de celebrar nos pintamos solos. Es común que cuando son vacaciones o días feriados, como en este caso las fiestas patrias, algunos tendemos a excedernos con la comida o la bebida, lo cual puede generarnos algunos kilitos de más. Sin embargo, de acuerdo con los expertos, esta no tiene que ser la regla y es posible disfrutar de la pachanga sin subir de peso, eso si, tomando en cuenta unos cuantos tips que nos pasaron para salir bien librados de la noche mexicana del 15 y llegar el lunes a trabajar como si nada.

La cocina mexicana tiene una variedad de sabores inigualable, está llena tradición, de deliciosos manjares para dar gusto a los más exigentes paladares. Pero hablando de los kilitos de más, de acuerdo con el Nutriólogo Andrés Ibarra, una desventaja que tenemos los mexicanos con esta cocina maravillosa, es que en el día a día casi toda la comida que está a la mano, va frita, empanizada o capeada, lo que de entrada ya le suma calorías adicionales a un platillo que pudiera ser nutritivo y muy saludable si no estuviera, por ejemplo, capeado.

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De acuerdo con Andrés Ibarra, un pretexto muy común que ponen sus pacientes, es la falta de tiempo y el estilo de vida citadino que muchos llevamos, en el que nunca hay tiempo suficiente para preparar menús saludables y siempre es mucho más práctico comer los deliciosos taquitos del esquina con original y copia, los chilitos rellenos capeados, gorditas, tacos dorados, quesadillas y un sinfín de fritangas, que como su nombre lo dice van fritas, y que forman parte de la dieta diaria de los mexicanos.

”La mayoría de las personas argumentan falta de tiempo para cocinarse en casa y por eso van a las garnachas del esquina, aunque en realidad es falta de compromiso; todos tenemos tiempo pues no tiene mucha ciencia poner una lechuga, una lata de atún y unas tostadas, con eso ya tienes un alimento saludable. Depende de las ganas que tengan las personas. La mayoría de las personas que sufren de sobrepeso y obesidad, en realidad es porque son personas flojas y no tienen compromiso consigo mismos”.

Platicamos también con la Nutrióloga Aurora León, quien es especialista en alimentación para deportistas de alto rendimiento como maratonistas y triatlonistas. Aurora nos explicó que para subir un kilo se necesitaría comer 6 mil calorías adicionales de la dieta que uno normalmente consume, lo cual consideró nada fácil , aunque quizá para algunos de nosotros no sea tan complicado.

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Es hora de entrar en materia y hablar de la cena de la ‘noche mexicana’ del 15 de septiembre. Le preguntamos a nuestros especialistas cuál sería el menú más recomendable tomando en cuenta los platillos que normalmente consumimos en estas fechas los mexicanos, y contrario a lo que muchos pudieran pensar, nuestros expertos coincidieron en que es muy sencillo disfrutar de los tradicionales y deliciosos platillos de estas fechas, simplemente evitando ciertas combinaciones o ciertos complementos que hacen que las calorías se disparen.

Un platillo muy tradicional y no muy “engordador”, es el delicioso pozole. Aquí de entrada tanto Aurora como Andrés nos hicieron una recomendación; sabemos que a muchos nos encanta el pozole con carne de puerco y si es surtida mucho mejor, sin embargo, si estamos buscando no sumarle tantas calorías a la fiesta, es recomendable un pozole de pollo, lo cual de entrada ya le quita grasa a este manjar.

Otra recomendación que nuestros nutriólogos señalaron, hablando de pozole, es que con ciertos elementos adicionales que no se le pongan, ya se le restan calorías para no llegar a las 6 mil que decía Aurora. Por ejemplo, si vamos a comer tostadas para acompañar el pozole, la recomendación es que no sean tostadas fritas y por el contrario sean horneadas, ya que este tipo de tostada tiene menos grasa. Además, también nos sugirieron no ponerle crema y queso, ingredientes que los mexicanos somos muy afectos a consumir con estos platillos.

“Para subir un kilo de peso implica que tienes que comer 6 mil calorías más de lo que normalmente comes, para lograr 6 mil calorías tendrías que comer muchísimo más. Hay manera de no llegar a esas 6 mil calorías si tienes cierto cuidado en cómo escoger tus alimentos. (…) El platillo en si no es tan grave y con tantas calorías, el tema es que son los adicionales los que le suman esas calorías, puedes comer la mitad de las calorías comiendo el mismo pozole o la misma tostada si no le agregas esos adicionales” señaló Aurora León.

Seguramente el pozole no será lo único que se nos antoje en esta noche especial, pues es “normal”, un hábito entre los mexicanos, lo señalaba Andrés, que cocinemos grandes y a veces hasta exageradas cantidades de comida, que terminamos recalentando y consumiendo toda la semana. Así que seguramente en la mesa además de pozole, habrá taquitos, quesadillas y seguramente gorditas y pambazos. En este caso lo recomendable es que no sea todo frito y que si le ponemos queso no le pongamos crema o al revés, además de no excedernos en las cantidades.

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“Normalmente en estas fechas cocinamos mucho, pues comes ese menú y al día siguiente es el recalentado, cocinamos mucho y a veces toda la semana terminamos comiendo lo mismo, eso más el alcohol y los postres, hacen que la gente suba de peso”. Andrés Ibarra

La recomendación si el menú son tacos, es comer unos tres tacos con una tortilla y con porciones de aproximadamente 50 gramos cada uno, o sea un buen taco pero no con proporciones exageradas.

Llegamos a un punto también importante la noche del 15 de septiembre: las bebidas.

Muchos mexicanos somos cerveceros, sin embargo hablando de los complementos de la cena, este es uno de los que le suman bastantes calorías al menú independentista. Un tip que nos dio el especialista, para no sumar tantas calorías, es tomar hasta dos cervezas pero entre cada cerveza un vaso con agua, esto con el objetivo de hidratarte y sentir saciedad a fin de evitar una tercera cerveza, sin embargo, muchos lo que queremos es tomar menos agua y más cerveza, en ese caso la recomendación de Aurora es combinar siempre los hábitos alimenticios con un poco de ejercicio, así, aunque te excedas la noche del 15 de septiembre con las calorías, también podrás exceder un poco más la carga de ejercicio para contrarrestar esas calorías de más.

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“El alcohol detona todo lo malo pues tiene muchísimas calorías, más calorías que los carbohidratos y en realidad también es un carbohidrato. Hablando de alcohol, un gramo de carbohidratos tiene 4 kilocalorías, un gramo de alcohol tiene siete kilocalorías, casi el doble, y dos gramos arriba están las grasas, tienen nueve kilocalorías por gramo, o sea el alcohol es casi como una grasa, además te hincha y tiene azúcar”. Andrés Ibarra

Ambos especialistas recomendaron que si vamos a tomar tequila o mezcal, muy acostumbrado en estas fechas, lo más recomendable es tomarlo derecho y sin mezcladores como refrescos azucarados y jugos, lo que incrementa bastante el contenido calórico.

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Cómo hacer meditación en el embarazo sin ser una experta

Beneficios para ti y tu bebé

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Ciudad de México.-El estrés y la ansiedad suelen acompañar hasta a las mujeres más tranquilas mientras están embarazadas, surge el miedo al futuro.

Por eso es importante conservar la calma y llevar una vida saludable. Esta vez te hablamos de los beneficios de practicar la meditación en el embarazo.

Más para leer: ¡Maternidad segura! Nueva propuesta constitucional busca proteger a las mujeres embarazadas en México

El principal beneficio de la meditación en el embarazo es que cualquier persona puede hacerlo y tu bebé se beneficiará de tu tranquilidad. No necesariamente tienes que consultar a una especialista o asistir a un curso, puedes simplemente relajarte, escuchar música o salir a caminar.

Consultamos a una experta para llevarte sus consejos hasta tu casa.

Recuperar la confianza y la tranquilidad es necesario durante el embarazo, nos dijo Claudia Bravo, instructora en educación perinatal en Nacer Tranquilo y colaboradora de Unión Mujer.

¿Por qué se recomienda meditar a las mujeres embarazadas?

Bajar el nivel de agitación mental y corporal, con un poco de música que te ayude a conectarte con tu bebé, crear una ambiente propicio y dedicarte un ratito a ti y a tu bebé, marcará una diferencia en tu embarazo.

¿Qué es meditar?

Es soltar la agitación mental y dejarte absorber por tus propias sensaciones. Sorprenderte de lo que sientes y es que al estar embarazada esta agitación es mucho más fuerte porque no es cualquier cosa llevar un bebé dentro.

Conectar con tus emociones, sensaciones, con tu bebé, y pensar positivamente no hay nada malo en esto. Es hacer conciencia de tu cuerpo sin juicio, y esto es para todos, no solo para las mujeres embarazadas.

Dejar pasar las ideas

Dejar pasar el miedo en tu mente, solo es una idea, que pasa, como las nubes en el cielo, nada se debe de quedar, así eliminamos el miedo, el estrés, el enojo, solo es un pensamiento, se fue.

¿Es necesario acudir a una experta o asistir a un curso presencial o en línea?

Aun si estuvieras sola en el mundo puedes dar a luz, pero lo que ha hecho la sociedad, nuestra cultura, es robarle la confianza a las mamás y a sus parejas, entonces ya crees que es un evento muy peligroso y lo que hacemos en el curso es devolverle la confianza.  

Ayuda sentirte en grupo, que te guíen, a hacer una rutina, pero cualquier persona puede meditar sola, aunque un curso hace la diferencia, porque te da la confianza de que lo estás haciendo bien. Muchas veces nos dicen en internet que puedes meditar hasta en el trabajo, y no es así, eso no es meditar realmente, porque tienes que liberarte de las preocupaciones.

Siete consejos para hacer meditación durante tu embarazo

  • Empieza con periodos cortos de 10 minutos.
  • El mejor horario es el que a ti te acomode, pero trata de hacerlo todos los días a la misma hora.
  • Elige un sitio tranquilo de tu casa, crea un ambiente propicio.
  • Deshazte de las distracciones como el celular o la televisión.
  • Siéntate en paz, en calma, concéntrate exclusivamente en ti y tu bebé
  • Cuenta tus respiraciones, inicia del 1 al 11 y si en algún momento pierdes la cuenta, vuelve a empezar. La numeración va ayudar y cuando aparezca un pensamiento, suéltalo y déjalo ir, así como las nubes se van.
  • Otra manera de comenzar es poner música suave, acariciar a tu bebé y dejar ir.

Apoyan a mujeres embarazadas durante Contingencia Sanitaria

Claudia Bravo ofrece cursos presenciales y virtuales de yoga para mujeres embarazadas, pero si tienes más de 36 semanas de embarazo te recomiendo relajarte en casa.

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Prohibir comida chatarra en escuelas no es suficiente contra la obesidad infantil

Como política pública

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comida chatarra
Foto: Cuartoscuro

Ciudad de México.- La prohibición de comida chatarra en las escuelas es un avance significativo para la salud de los estudiantes en México, aunque, como señala la Dra. Alejandra Cantoral,especialista en nutrición “debe ir acompañado de muchas otras acciones en diferentes niveles”.

El reciente acuerdo que regula la venta de alimentos y bebidas en los planteles representa un paso crucial para combatir el sobrepeso y la obesidad en el ámbito escolar. La Dra. Cantoral insiste en que esta acción no es suficiente.

Obesidad infantil problema de salud pública por comida chatarra

La obesidad infantil es un problema multicausal que exige esfuerzos coordinados en distintos entornos.
Según la experta, Coordinadora de la Clínica de Nutrición de la Ibero: “Las políticas públicas sobre producción, precio y publicidad de alimentos deben estar alineadas” para reducir el consumo de comida chatarra y mejorar el acceso a opciones saludables. Esto incluye asegurar que los estudiantes tengan acceso a agua potable, lo cual es esencial para reducir el consumo de bebidas azucaradas.

La disponibilidad de comida en las escuelas también responde a factores como la asequibilidad y accesibilidad de alimentos frescos y nutritivos. Por ello, la Dra. Cantoral, Acémica del Departamento de Salud, de dicha Universidad, subraya la necesidad de una remodelación integral del entorno escolar. Esta debe incluir “una oferta de alimentos con calidad nutrimental y que oriente al alumnado en su elección”.

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Además, resalta que esta remodelación debe ir acompañada de la promoción de la actividad física en las escuelas.

Los beneficios de estas políticas ya se observan en otros países donde las intervenciones en el entorno escolar han logrado mejoras en la salud de los estudiantes. Para que la medida funcione en México, es necesario contar con vigilancia, monitoreo y sanciones. Esto ayudaría a reducir los índices de obesidad infantil, construyendo una base para una vida adulta más saludable en la población mexicana.

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Hablemos de la Menopausia, una etapa más en la vida de la mujer

Este 18 de octubre es el Día Mundial de la Menopausia

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Foto: Canva Premium

Ciudad de México.- En pleno siglo XXI, la menopausia aun es tabú, estigma, vergüenza y sinónimo de vejez. Las mujeres en esta etapa prefieren no hablar de lo que sienten, para no ser señaladas como “menopáusicas”, una palabra que se ha usado además de manera discriminatoria porque se asocia con el envejecimiento y el mal humor.  

Este 18 de octubre es el Día Mundial de la Menopausia, esta conmemoración fue promovida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para reflexionar sobre la importancia de la prevención y atención a la salud de las mujeres.

¿Qué es la menopausia?

La experimentan mujeres entre los 40 y 55 años y es un proceso biológico que marca el fin de los períodos menstruales, y al no producirse óvulos, no se da la fecundación y ya no hay existe la posibilidad de concebir.

Es la segunda o tercera transición  hormonal que tiene la mujer, dependiendo si fue madre o no, como consecuencia de la baja de hormonas y comienza la ausencia de la menstruación durante 12 meses consecutivos. Un año sin regla, eso significa el final de la vida reproductiva, explico Mamen Díaz, de la organización Sin Reglas, en el conversatorio “Vive tu menopausia sin reglas”.

La menopausia se divide en tres etapas: Perimenopausia, menopausia y postmenopausia y este proceso puede durar de siete hasta 14 años, publica la revista NIH Medline Plus.

Hay mucha ignorancia respecto al tema, explica Díaz, pues “ocho de cada 10 personas saben poco o nada de la menopausia y solo una de cada cinco mujeres en México tiene acceso a atención integral, el resto no recibe ninguna atención sobre todo en regiones marginadas”.

De profesión economista, Díaz fundó esta comunidad junto con Gabriela Rojas, abogada y maestra en Derecho; ambas interesadas en transformar la vivencia de la menopausia y mejorar la salud de las mujeres, a través de diversas acciones.

“No es el final de la vida, es una etapa de la vida y no tendría por qué ser estigmatizada”.

Gabriela Rojas

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Menopausia provoca 34 síntomas

Es en la Perimenopausia o premenopausia cuando se presentan la mayoría de los síntomas, existen 34 registrados por instituciones de salud.

¿Cuáles son los síntomas?

Físicos como: Bochorno, insomnio, fatiga, dificultad para concentrarse, infecciones urinarias, dolor en las relaciones sexuales, resequedad vaginal. Emocionales como cambios de humor, depresión, mal humor, ansiedad.

Millones de mexicanas sin atención

En México hay casi 15 millones de mexicanas de 50 años, de acuerdo con el Censo de Población y Vivienda del INEGI. Datos estadísticos indican que 9 de cada 10 mujeres de esa edad tienen síntomas, y  solo un 10 por ciento reportó no presentarlos.

Para el año 2025, la menopausia alcanzará a más de mil millones de mujeres en todo el mundo, según la OMS. Y para 2035 una de cada 3 mujeres en México estará en la posmenopausia.

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10 millones de mexicanos solo comen dos veces al día

La quincena no alcanza

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10 millones de mexicanos solo comen dos veces al día
Foto: Cortesía

Ciudad de México.– Diez millones de mexicanos con empleos estables a los que no les alcanza la quincena racionan sus alimentos y solo comen dos veces al día, la incertidumbre de quedarse sin dinero días después de recibir su sueldo, obliga a las personas a acciones como dar de comer primero a los niños y a los enfermos.

Así lo reveló una investigación académica titulada “Inseguridad alimentaria y niveles de marginación: accesibilidad, consumo y preocupación por los alimentos en México“, realizada por el Dr. Oscar Martínez Martínez, de la Universidad Iberoamericana.

El estudio difunde que más de 10 millones de mexicanos que viven en municipios de alta y media marginación viven preocupados por quedarse sin comida antes de que llegue el día de pago, ya sea semanal o quincenal.

De acuerdo con  la investigación del Dr. Martínez este fenómeno ocurre principalmente en  Ciudad de México, Estado de México, Oaxaca y Tamaulipas. Esto ofrece un panorama de cómo varían las experiencias en diversos contextos urbanos y semiurbanos.

Encontró que en estas zonas existe una preferencia significativa por alimentos ultra procesados, porque son más accesibles, pero no contribuyen a una buena nutrición, y la falta de acceso económico a opciones más saludables. Esto refuerza el ciclo de pobreza.

De acuerdo con un estudio del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), sólo  57.8% de la población en México puede comer suficientes alimentos. Mientras que 42.2% de los mexicanos, aproximadamente 53.5 millones de personas, enfrentan algún nivel inseguridad alimentaria. De este grupo, alrededor del 8.1 por ciento, es decir, 10.2 millones de personas, se saltan una o más comidas del día (desayuno, comida o cena), lo que se considera severo.

El investigador de la Ibero señala que la situación se deterioró significativamente entre 2016 y 2020, previo a la pandemia de Covid.

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¿Cuáles son los factores por los que los mexicanos no tiene para comer?

El Coneval atribuye esta tendencia a condiciones macroeconómicas adversas, incluyendo crecientes tasas de desempleo, pobreza, desigualdad e inflación. Estos factores han limitado la capacidad de muchos hogares para acceder a una alimentación adecuada, y esto amplia la brecha de desigualdad en el país.

Para abordar esta problemática, el académico recomienda una serie de intervenciones políticas y sociales que aseguren un suministro constante y accesible de alimentos nutritivos. Por ello, resalta que es fundamental que las políticas públicas se enfoquen en mejorar la infraestructura de distribución de alimentos. También buscar el cambio de patrones alimentarios.

Destacó la importancia de una colaboración entre el gobierno, las organizaciones no gubernamentales, el sector privado y las instituciones educativas para desarrollar soluciones sostenibles.

“Una acción coordinada es esencial para cambiar las estructuras que perpetúan este problema en nuestra sociedad”.

Dr. Oscar Martínez

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