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Puedes comer pozole y beber cerveza sin engordar
Ciudad de México.- Los mexicanos somos fiesteros por naturaleza y cuando se trata de celebrar nos pintamos solos. Es común que cuando son vacaciones o días feriados, como en este caso las fiestas patrias, algunos tendemos a excedernos con la comida o la bebida, lo cual puede generarnos algunos kilitos de más. Sin embargo, de acuerdo con los expertos, esta no tiene que ser la regla y es posible disfrutar de la pachanga sin subir de peso, eso si, tomando en cuenta unos cuantos tips que nos pasaron para salir bien librados de la noche mexicana del 15 y llegar el lunes a trabajar como si nada.
La cocina mexicana tiene una variedad de sabores inigualable, está llena tradición, de deliciosos manjares para dar gusto a los más exigentes paladares. Pero hablando de los kilitos de más, de acuerdo con el Nutriólogo Andrés Ibarra, una desventaja que tenemos los mexicanos con esta cocina maravillosa, es que en el día a día casi toda la comida que está a la mano, va frita, empanizada o capeada, lo que de entrada ya le suma calorías adicionales a un platillo que pudiera ser nutritivo y muy saludable si no estuviera, por ejemplo, capeado.
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De acuerdo con Andrés Ibarra, un pretexto muy común que ponen sus pacientes, es la falta de tiempo y el estilo de vida citadino que muchos llevamos, en el que nunca hay tiempo suficiente para preparar menús saludables y siempre es mucho más práctico comer los deliciosos taquitos del esquina con original y copia, los chilitos rellenos capeados, gorditas, tacos dorados, quesadillas y un sinfín de fritangas, que como su nombre lo dice van fritas, y que forman parte de la dieta diaria de los mexicanos.
”La mayoría de las personas argumentan falta de tiempo para cocinarse en casa y por eso van a las garnachas del esquina, aunque en realidad es falta de compromiso; todos tenemos tiempo pues no tiene mucha ciencia poner una lechuga, una lata de atún y unas tostadas, con eso ya tienes un alimento saludable. Depende de las ganas que tengan las personas. La mayoría de las personas que sufren de sobrepeso y obesidad, en realidad es porque son personas flojas y no tienen compromiso consigo mismos”.
Platicamos también con la Nutrióloga Aurora León, quien es especialista en alimentación para deportistas de alto rendimiento como maratonistas y triatlonistas. Aurora nos explicó que para subir un kilo se necesitaría comer 6 mil calorías adicionales de la dieta que uno normalmente consume, lo cual consideró nada fácil , aunque quizá para algunos de nosotros no sea tan complicado.
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Es hora de entrar en materia y hablar de la cena de la ‘noche mexicana’ del 15 de septiembre. Le preguntamos a nuestros especialistas cuál sería el menú más recomendable tomando en cuenta los platillos que normalmente consumimos en estas fechas los mexicanos, y contrario a lo que muchos pudieran pensar, nuestros expertos coincidieron en que es muy sencillo disfrutar de los tradicionales y deliciosos platillos de estas fechas, simplemente evitando ciertas combinaciones o ciertos complementos que hacen que las calorías se disparen.
Un platillo muy tradicional y no muy “engordador”, es el delicioso pozole. Aquí de entrada tanto Aurora como Andrés nos hicieron una recomendación; sabemos que a muchos nos encanta el pozole con carne de puerco y si es surtida mucho mejor, sin embargo, si estamos buscando no sumarle tantas calorías a la fiesta, es recomendable un pozole de pollo, lo cual de entrada ya le quita grasa a este manjar.
Otra recomendación que nuestros nutriólogos señalaron, hablando de pozole, es que con ciertos elementos adicionales que no se le pongan, ya se le restan calorías para no llegar a las 6 mil que decía Aurora. Por ejemplo, si vamos a comer tostadas para acompañar el pozole, la recomendación es que no sean tostadas fritas y por el contrario sean horneadas, ya que este tipo de tostada tiene menos grasa. Además, también nos sugirieron no ponerle crema y queso, ingredientes que los mexicanos somos muy afectos a consumir con estos platillos.
“Para subir un kilo de peso implica que tienes que comer 6 mil calorías más de lo que normalmente comes, para lograr 6 mil calorías tendrías que comer muchísimo más. Hay manera de no llegar a esas 6 mil calorías si tienes cierto cuidado en cómo escoger tus alimentos. (…) El platillo en si no es tan grave y con tantas calorías, el tema es que son los adicionales los que le suman esas calorías, puedes comer la mitad de las calorías comiendo el mismo pozole o la misma tostada si no le agregas esos adicionales” señaló Aurora León.
Seguramente el pozole no será lo único que se nos antoje en esta noche especial, pues es “normal”, un hábito entre los mexicanos, lo señalaba Andrés, que cocinemos grandes y a veces hasta exageradas cantidades de comida, que terminamos recalentando y consumiendo toda la semana. Así que seguramente en la mesa además de pozole, habrá taquitos, quesadillas y seguramente gorditas y pambazos. En este caso lo recomendable es que no sea todo frito y que si le ponemos queso no le pongamos crema o al revés, además de no excedernos en las cantidades.
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“Normalmente en estas fechas cocinamos mucho, pues comes ese menú y al día siguiente es el recalentado, cocinamos mucho y a veces toda la semana terminamos comiendo lo mismo, eso más el alcohol y los postres, hacen que la gente suba de peso”. Andrés Ibarra
La recomendación si el menú son tacos, es comer unos tres tacos con una tortilla y con porciones de aproximadamente 50 gramos cada uno, o sea un buen taco pero no con proporciones exageradas.
Llegamos a un punto también importante la noche del 15 de septiembre: las bebidas.
Muchos mexicanos somos cerveceros, sin embargo hablando de los complementos de la cena, este es uno de los que le suman bastantes calorías al menú independentista. Un tip que nos dio el especialista, para no sumar tantas calorías, es tomar hasta dos cervezas pero entre cada cerveza un vaso con agua, esto con el objetivo de hidratarte y sentir saciedad a fin de evitar una tercera cerveza, sin embargo, muchos lo que queremos es tomar menos agua y más cerveza, en ese caso la recomendación de Aurora es combinar siempre los hábitos alimenticios con un poco de ejercicio, así, aunque te excedas la noche del 15 de septiembre con las calorías, también podrás exceder un poco más la carga de ejercicio para contrarrestar esas calorías de más.
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“El alcohol detona todo lo malo pues tiene muchísimas calorías, más calorías que los carbohidratos y en realidad también es un carbohidrato. Hablando de alcohol, un gramo de carbohidratos tiene 4 kilocalorías, un gramo de alcohol tiene siete kilocalorías, casi el doble, y dos gramos arriba están las grasas, tienen nueve kilocalorías por gramo, o sea el alcohol es casi como una grasa, además te hincha y tiene azúcar”. Andrés Ibarra
Ambos especialistas recomendaron que si vamos a tomar tequila o mezcal, muy acostumbrado en estas fechas, lo más recomendable es tomarlo derecho y sin mezcladores como refrescos azucarados y jugos, lo que incrementa bastante el contenido calórico.
ebv
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Generación Z en crisis de salud mental
La soledad, el abuso de smartphones y alimentos ultraprocesados tienen la culpa
Ciudad de México.- La salud mental de los jóvenes está en crisis. Un estudio global reveló que la Generación Z enfrenta niveles alarmantes de angustia y dificultades emocionales. En México, los jóvenes de 18 a 24 años son el grupo más afectado.
Según el informe Mental State of the World de Sapien Labs, los principales factores detrás de este deterioro son la soledad, el uso temprano de smartphones, los alimentos ultraprocesados y la contaminación ambiental.
México y la crisis de salud mental en jóvenes
El estudio evaluó a más de 30 mil mexicanos y encontró un patrón preocupante: cuanto más joven es la persona, peor es su salud mental. En la escala Mind Health Quotient (MHQ), que mide bienestar emocional, social y cognitivo, los adultos mayores de 55 años obtienen 115 puntos, mientras que los jóvenes de 18 a 24 años apenas alcanzan 26 puntos.
Este puntaje refleja dificultades graves en autoestima, sueño, ansiedad, depresión y relaciones sociales. Además, muchos jóvenes enfrentan pensamientos suicidas, irritabilidad y retraimiento social.
Cuatro razones detrás del deterioro en la salud mental
Los expertos de Sapien Labs señalan cuatro causas principales que explican el deterioro en la salud mental de la Generación Z:
Falta de interacción social: La soledad es un problema creciente. Las relaciones personales han perdido importancia frente al éxito académico o profesional. Además, muchos jóvenes sufren falta de apoyo familiar y emocional.
Uso de smartphones desde la infancia: La exposición temprana a teléfonos inteligentes está vinculada a ansiedad, depresión, problemas de sueño y dificultades para conectar con otras personas. Los jóvenes que usaron pantallas desde pequeños tienen más probabilidades de sentirse desconectados de la realidad.
Consumo de alimentos ultraprocesados: La dieta influye en la salud mental. Quienes comen más productos ultraprocesados (chatarra, embutidos, envasados) tienen hasta tres veces más riesgo de desarrollar depresión.
Contaminación ambiental: Los pesticidas, microplásticos y metales pesados están presentes en el aire, el agua y los alimentos. Estos tóxicos afectan el sistema nervioso y pueden contribuir a problemas neurológicos y emocionales.
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Este no es solo un problema de México: el informe de Sapien Labs muestra que la crisis de salud mental en la Generación Z ocurre en todo el mundo.
Los expertos advierten que, si no se toman medidas urgentes, el impacto en la sociedad será grave. Invertir en salud mental, fomentar relaciones personales, regular el uso de pantallas y mejorar la alimentación son pasos clave para frenar esta crisis.
npq
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La chef tsotsil que cambió su destino y se abrió paso en la alta cocina
Es considerada una de las 50 chefs más prometedoras del mundo
Ciudad de México.- La historia de Claudia Sántiz, la primera chef tsotsil egresada de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, es un testimonio de resistencia, identidad y amor por la cocina. u sueño de estudiar la llevó a desafiar las tradiciones y usos y costumbres de su comunidad, para llegar a convertirse en una de las 50 chefs más prometedoras del mundo, según la prestigiosa lista 50Next.
Desde su nacimiento en San Juan Chamula, Chiapas, su destino parecía escrito: casarse a los 13 años y dedicarse al hogar. Sin embargo, su espíritu rebelde la llevó a romper con los roles de género y a perseguir su sueño.
Su amor por la gastronomía y la educación la impulsaron a escribir una tesis en su lengua materna. Este trabajo llegó a manos del chef Enrique Olvera, quien la invitó a trabajar en Pujol, uno de los mejores restaurantes del mundo.
Su paso por la alta cocina en la Ciudad de México no fue fácil. Enfrentó discriminación, soledad y un choque cultural que la hicieron replantear su camino. Decidió regresar a Chiapas, donde logró su gran sueño: abrir su propio restaurante.
Su primer libro no es un recetario, es un testimonio
Ahora, Claudia Sántiz comparte su historia en Kokono’: De una mujer rebelde, un libro que rescata la gastronomía indígena y la sabiduría de los pueblos originarios.
“Este libro nace de mi amor por la cocina de mi pueblo y de la necesidad de compartir la historia que cada platillo lleva consigo. Kokono’ es un grito de orgullo, un homenaje a todas las mujeres que, a través de su cocina, han resistido y transformado su realidad”.
Kokono’ no es solo una autobiografía. Es un manifiesto sobre la importancia de preservar ingredientes, técnicas y costumbres ancestrales. A través de recetas y relatos personales, Claudia nos invita a valorar la cocina como un acto de memoria y dignidad.
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La cocina como identidad
Para la chef tsotsil, la gastronomía no solo alimenta el cuerpo, sino también el espíritu. Es un lenguaje que comunica amor, historia y cultura.
“Nuestra cocina habla por sí sola, desde sus colores, ingredientes, sabores, presentación y el amor que le ponemos. Es un gusto poner sobre la mesa la gastronomía que nos representa”.
Desde los fogones de San Juan Chamula hasta los escenarios internacionales, Claudia Sántiz demuestra que la cocina indígena es un arte que debe ser reconocido.
Hoy, su nombre está entre los más prometedores de la gastronomía en México.
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La felicidad también se puece cultivar. Siete lecturas para el bienestar emocional
Este 20 de marzo se celebra el Día Mundial de la Felicidad
Ciudad de México.- Este 20 de marzo se celebra el Día Mundial de la Felicidad, una fecha que nos recuerda la importancia del bienestar emocional y mental en nuestras vidas. En un mundo donde el estrés y la prisa pueden opacar los momentos de alegría, los libros son una gran herramienta para reflexionar, aprender y encontrar nuevas formas de construir una vida más plena y satisfactoria.
Por ello, preparamos una selección de siete libros que exploran distintos caminos hacia la felicidad. Temas de Filosofía, psicología, Mindfulness, y bienestar se reúnen en esta selección de lecturas con perspectivas para entender qué es la felicidad y cómo aplicarla en nuestra vida cotidiana.
Estos son los siete libros para procurar la felicidad
El pequeño libro coreano de la felicidad, de Barbara J. Zitwer
Descripción: Barbara J. Zitwer explora las prácticas culturales de Corea que contribuyen a la felicidad de sus habitantes. A través de conceptos como han (determinación), heung (alegría) y jeong (el arte de dar), ofrece lecciones para incorporar en nuestra vida diaria y alcanzar una felicidad más plena.
La buena compañía, de María Gómez (merigopsico)
Descripción: María Gómez, psicóloga y divulgadora, nos invita a reflexionar sobre nuestra naturaleza social y la importancia de las relaciones humanas. El libro aborda preguntas fundamentales sobre cómo nos relacionamos y cómo estas interacciones impactan en nuestro bienestar.
Positividad sana, de Barbara Fredrickson
Barbara Fredrickson, experta en psicología positiva, nos muestra cómo las emociones positivas pueden transformar nuestra vida, mejorando nuestra salud, relaciones y bienestar general.
Cultiva tu felicidad, de Tal Ben-Shahar
Tal Ben-Shahar, experto en psicología positiva, ofrece estrategias prácticas para desarrollar hábitos que fomenten la felicidad y el bienestar en nuestra vida cotidiana.
La magia de mandar todo a la chingada, de Sarah Knight
Sarah Knight nos enseña a liberarnos de las obligaciones y expectativas que nos agobian, aprendiendo a decir “no” y priorizando lo que realmente importa para vivir una vida más plena.
Busca en tu interior, de Chade-Meng Tan
Chade-Meng Tan, ex ingeniero de Google, combina mindfulness y neurociencia para ofrecer un programa que mejora la inteligencia emocional, la resiliencia y la felicidad.
Despreocúpate por lo que otros piensen de ti, de Michiko Kashiwabara
Michiko Kashiwabara nos guía para liberarnos de la preocupación constante por la opinión ajena, fomentando la autenticidad y la confianza en uno mismo.
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Cómo resolver conflictos en pareja sin dañar la relación nos explica Marcia Gómez
En el Congreso Internacional de las Familias
Mérida, Yucatán.— Los conflictos en pareja no desaparecen, pero aprender a manejarlos correctamente evita que dañen la relación. Así lo explicó Marcia Gómez, pionera del método Gottman en Latinoamérica y especialista en terapia de pareja, en entrevista exclusiva con Siete24 Noticias durante el Congreso Internacional de las Familias en Mérida.
Uno de los puntos clave es entender que muchas diferencias no tienen solución definitiva. “Más del 69% de los problemas de pareja son problemas perpetuos. Son diferencias que no van a cambiar, pero la clave es cómo se habla sobre ellas”.
Marcia Gómez enfatizó que el problema más grave en la resolución de conflictos es la comunicación inadecuada. Criticar a la pareja, usar frases como ‘tú siempre’ o ‘tú nunca’ y no asumir responsabilidades genera defensividad y bloquea el diálogo. En lugar de eso, recomienda expresar los sentimientos sin atacar.
“Si dices ‘me siento sola’ en lugar de ‘tú eres un egoísta’, la conversación cambia. Tu pareja te escuchará en vez de ponerse a la defensiva”.
Esta técnica, llamada planteamiento suave, permite que ambas partes se sientan seguras y puedan abrirse sin miedo.
YA VISTE: Fortalecer la convivencia en un mundo dominado por la tecnología es un desafío
El uso excesivo de pantallas y redes sociales también afecta la comunicación en pareja. Gómez sugirió establecer momentos sin dispositivos electrónicos para fortalecer la convivencia y evitar distracciones. La clave está en generar espacios de diálogo sincero, donde ambos se sientan valorados y comprendidos.
El Congreso Internacional de las Familias en Mérida reúne a expertos y líderes en distintos ámbitos para ofrecer herramientas que fortalezcan la familia. El evento se lleva a cabo en el Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI y ha contado con la presencia de líderes como el Nuncio Apostólico en México, Joseph Spiteri, y el gobernador Joaquín Díaz Mena.
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