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Prohibir comida chatarra en escuelas no es suficiente contra la obesidad infantil

Como política pública

Foto: Cuartoscuro

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Ciudad de México.- La prohibición de comida chatarra en las escuelas es un avance significativo para la salud de los estudiantes en México, aunque, como señala la Dra. Alejandra Cantoral,especialista en nutrición “debe ir acompañado de muchas otras acciones en diferentes niveles”.

El reciente acuerdo que regula la venta de alimentos y bebidas en los planteles representa un paso crucial para combatir el sobrepeso y la obesidad en el ámbito escolar. La Dra. Cantoral insiste en que esta acción no es suficiente.

Obesidad infantil problema de salud pública por comida chatarra

La obesidad infantil es un problema multicausal que exige esfuerzos coordinados en distintos entornos.
Según la experta, Coordinadora de la Clínica de Nutrición de la Ibero: “Las políticas públicas sobre producción, precio y publicidad de alimentos deben estar alineadas” para reducir el consumo de comida chatarra y mejorar el acceso a opciones saludables. Esto incluye asegurar que los estudiantes tengan acceso a agua potable, lo cual es esencial para reducir el consumo de bebidas azucaradas.

La disponibilidad de comida en las escuelas también responde a factores como la asequibilidad y accesibilidad de alimentos frescos y nutritivos. Por ello, la Dra. Cantoral, Acémica del Departamento de Salud, de dicha Universidad, subraya la necesidad de una remodelación integral del entorno escolar. Esta debe incluir “una oferta de alimentos con calidad nutrimental y que oriente al alumnado en su elección”.

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Además, resalta que esta remodelación debe ir acompañada de la promoción de la actividad física en las escuelas.

Los beneficios de estas políticas ya se observan en otros países donde las intervenciones en el entorno escolar han logrado mejoras en la salud de los estudiantes. Para que la medida funcione en México, es necesario contar con vigilancia, monitoreo y sanciones. Esto ayudaría a reducir los índices de obesidad infantil, construyendo una base para una vida adulta más saludable en la población mexicana.

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Hablemos de la Menopausia, una etapa más en la vida de la mujer

Este 18 de octubre es el Día Mundial de la Menopausia

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Foto: Canva Premium

Ciudad de México.- En pleno siglo XXI, la menopausia aun es tabú, estigma, vergüenza y sinónimo de vejez. Las mujeres en esta etapa prefieren no hablar de lo que sienten, para no ser señaladas como “menopáusicas”, una palabra que se ha usado además de manera discriminatoria porque se asocia con el envejecimiento y el mal humor.  

Este 18 de octubre es el Día Mundial de la Menopausia, esta conmemoración fue promovida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para reflexionar sobre la importancia de la prevención y atención a la salud de las mujeres.

¿Qué es la menopausia?

La experimentan mujeres entre los 40 y 55 años y es un proceso biológico que marca el fin de los períodos menstruales, y al no producirse óvulos, no se da la fecundación y ya no hay existe la posibilidad de concebir.

Es la segunda o tercera transición  hormonal que tiene la mujer, dependiendo si fue madre o no, como consecuencia de la baja de hormonas y comienza la ausencia de la menstruación durante 12 meses consecutivos. Un año sin regla, eso significa el final de la vida reproductiva, explico Mamen Díaz, de la organización Sin Reglas, en el conversatorio “Vive tu menopausia sin reglas”.

La menopausia se divide en tres etapas: Perimenopausia, menopausia y postmenopausia y este proceso puede durar de siete hasta 14 años, publica la revista NIH Medline Plus.

Hay mucha ignorancia respecto al tema, explica Díaz, pues “ocho de cada 10 personas saben poco o nada de la menopausia y solo una de cada cinco mujeres en México tiene acceso a atención integral, el resto no recibe ninguna atención sobre todo en regiones marginadas”.

De profesión economista, Díaz fundó esta comunidad junto con Gabriela Rojas, abogada y maestra en Derecho; ambas interesadas en transformar la vivencia de la menopausia y mejorar la salud de las mujeres, a través de diversas acciones.

“No es el final de la vida, es una etapa de la vida y no tendría por qué ser estigmatizada”.

Gabriela Rojas

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Menopausia provoca 34 síntomas

Es en la Perimenopausia o premenopausia cuando se presentan la mayoría de los síntomas, existen 34 registrados por instituciones de salud.

¿Cuáles son los síntomas?

Físicos como: Bochorno, insomnio, fatiga, dificultad para concentrarse, infecciones urinarias, dolor en las relaciones sexuales, resequedad vaginal. Emocionales como cambios de humor, depresión, mal humor, ansiedad.

Millones de mexicanas sin atención

En México hay casi 15 millones de mexicanas de 50 años, de acuerdo con el Censo de Población y Vivienda del INEGI. Datos estadísticos indican que 9 de cada 10 mujeres de esa edad tienen síntomas, y  solo un 10 por ciento reportó no presentarlos.

Para el año 2025, la menopausia alcanzará a más de mil millones de mujeres en todo el mundo, según la OMS. Y para 2035 una de cada 3 mujeres en México estará en la posmenopausia.

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10 millones de mexicanos solo comen dos veces al día

La quincena no alcanza

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10 millones de mexicanos solo comen dos veces al día
Foto: Cortesía

Ciudad de México.– Diez millones de mexicanos con empleos estables a los que no les alcanza la quincena racionan sus alimentos y solo comen dos veces al día, la incertidumbre de quedarse sin dinero días después de recibir su sueldo, obliga a las personas a acciones como dar de comer primero a los niños y a los enfermos.

Así lo reveló una investigación académica titulada “Inseguridad alimentaria y niveles de marginación: accesibilidad, consumo y preocupación por los alimentos en México“, realizada por el Dr. Oscar Martínez Martínez, de la Universidad Iberoamericana.

El estudio difunde que más de 10 millones de mexicanos que viven en municipios de alta y media marginación viven preocupados por quedarse sin comida antes de que llegue el día de pago, ya sea semanal o quincenal.

De acuerdo con  la investigación del Dr. Martínez este fenómeno ocurre principalmente en  Ciudad de México, Estado de México, Oaxaca y Tamaulipas. Esto ofrece un panorama de cómo varían las experiencias en diversos contextos urbanos y semiurbanos.

Encontró que en estas zonas existe una preferencia significativa por alimentos ultra procesados, porque son más accesibles, pero no contribuyen a una buena nutrición, y la falta de acceso económico a opciones más saludables. Esto refuerza el ciclo de pobreza.

De acuerdo con un estudio del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), sólo  57.8% de la población en México puede comer suficientes alimentos. Mientras que 42.2% de los mexicanos, aproximadamente 53.5 millones de personas, enfrentan algún nivel inseguridad alimentaria. De este grupo, alrededor del 8.1 por ciento, es decir, 10.2 millones de personas, se saltan una o más comidas del día (desayuno, comida o cena), lo que se considera severo.

El investigador de la Ibero señala que la situación se deterioró significativamente entre 2016 y 2020, previo a la pandemia de Covid.

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¿Cuáles son los factores por los que los mexicanos no tiene para comer?

El Coneval atribuye esta tendencia a condiciones macroeconómicas adversas, incluyendo crecientes tasas de desempleo, pobreza, desigualdad e inflación. Estos factores han limitado la capacidad de muchos hogares para acceder a una alimentación adecuada, y esto amplia la brecha de desigualdad en el país.

Para abordar esta problemática, el académico recomienda una serie de intervenciones políticas y sociales que aseguren un suministro constante y accesible de alimentos nutritivos. Por ello, resalta que es fundamental que las políticas públicas se enfoquen en mejorar la infraestructura de distribución de alimentos. También buscar el cambio de patrones alimentarios.

Destacó la importancia de una colaboración entre el gobierno, las organizaciones no gubernamentales, el sector privado y las instituciones educativas para desarrollar soluciones sostenibles.

“Una acción coordinada es esencial para cambiar las estructuras que perpetúan este problema en nuestra sociedad”.

Dr. Oscar Martínez

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La comida del futuro: ¿una revolución alimentaria?

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La comida del futuro: ¿una revolución alimentaria?
Foto Pixabay

Ciudad de México.— Somos lo que comemos; y el futuro parece que nos alimentará con platillos que jamás hubiéramos imaginado. Una nueva receta de nutrición para la raza humana parece estar cocinándose junto a avances tecnológicos que intentan responder a los desafíos en la producción de alimentos debido a la digitalización y los grandes cambios climáticos. ¿Cómo es el escenario alimenticio que prevén los científicos para los próximos años?

A través de un innovador estudio publicado este año en la revista Foods , investigadores de todo el mundo han dibujado una imagen vívida de cómo podrían ser nuestras comidas en las próximas décadas. El Dr. Charis M. Galanakis ha liderado un equipo de expertos internacionales para revelar que el futuro de la alimentación no se trata sólo de lo que hay en nuestros platos, sino de una completa reinvención respecto a cómo cultivamos, procesamos y consumimos nuestro diario sustento.

Granjas verticales y robots campesinos

Un problema actual de la producción de alimentos es el uso de vastos campos para el cultivo, no sólo para el consumo humano sino para la alimentación de los miles de millones de animales de sacrificio; por ello, tanto las políticas de los países como las estrategias de cultivo están intentando dejar atrás los extensos campos y los métodos agrícolas tradicionales.

El estudio sugiere que las granjas del mañana podrían ser “rascacielos” en el corazón de las grandes urbes: “La agricultura vertical está diseñada para optimizar el rendimiento de los cultivos en espacios confinados”, explica el Dr. Galanakis. “Esta práctica beneficia a las áreas urbanas y regiones densamente pobladas asegurando un suministro constante de productos frescos y nutritivos”.

Además de “cultivar hacia el cielo”, los ingenieros aseguran que los avances en la robótica y la inteligencia artificial podrían automatizar el trabajo agricultor. Es decir, que drones y robots autónomos podrán ser los principales cuidadores de los cultivos con una precisión y dedicación mayor que los agricultores humanos. La investigación destaca cómo la Inteligencia Artificial y el Internet de las Cosas están destinados a revolucionar la agricultura, con “el aprendizaje automático crucial para procesar grandes conjuntos de datos para el monitoreo de cultivos”.

Comida desde tu impresora

Otro de los avances planteado por los investigadores (el cual ya está en fases muy avanzadas de evaluación de prototipos) es la impresión de nutrientes en fibras o tejidos muy semejantes a los de la carne o los vegetales. Los autores reconocen que parece un relato de ciencia ficción pensar que una familia podría imprimir cualquier platillo en cuestión de minutos; sin embargo, el estudio revela que la tecnología de impresión 3D pronto podría estar produciendo comida real, nutritiva y segura; eso sí, quizá sin un sazón tradicional. Aunque los investigadores no profundizan en los detalles, insinúan un futuro donde la nutrición personalizada podría ser tan simple como presionar un botón.

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El auge de la “Bioeconomía Azul”

Una de las predicciones más intrigantes es el énfasis en lo que el Dr. Galanakis llama la “bioeconomía azul”. Este concepto implica un cambio hacia la acuicultura y los sistemas multitróficos , potencialmente transformando nuestros océanos en la nueva frontera de la producción de alimentos. Los océanos del mundo representan la mayor extensión de la superficie del planeta y hoy representan un riesgo por los niveles de contaminación por los desperdicios industriales y humanos arrojados en sus profundidades; sin embargo, la acuicultura podría representar no sólo una mayor productividad de alimentos sino una oportunidad de legislar con más responsabilidad global para mantener los océanos limpios y seguros.

El cambio climático: un ‘chef’ invisible

En la investigación, los especialistas también reflexionan sobre el papel del cambio climático en la alimentación global. Como el resto de investigadores en el tema, prevén que los cambios en los temporales, el potencial alargamiento de las sequías y los más destructivos fenómenos meteorológicos terminarán modificando la estabilidad estacionaria y, por ende, los ciclos de siembra y cosecha, así como los de veda y reproducción animal.

El cambio climático, dicen los autores, no solo afecta el clima, sino que alterará radicalmente el menú de la raza humana. El estudio enfatiza la necesidad urgente de “sistemas agrícolas resistentes al clima” y un cambio hacia el consumo sostenible. “Tener objetivos científicos claros como un cambio hacia dietas saludables y un consumo sostenible (reducción de carne roja y azúcar) son cruciales para guiar esta transformación”, señalan los investigadores. No obstante, otros estudios recientes aseguran que, como jamás en la historia de la humanidad, los pueblos están consumiendo más carne roja y otros animales de sacrificio.

¿Carne transgénica de laboratorio?

Quizás el aspecto más controvertido de la futura producción de alimentos es el uso de herramientas de edición genética como el CRISPR-Cas9. En efecto, estas tecnologías prometen mejorar la productividad de los cultivos y la seguridad alimentaria; sin embargo, los investigadores reconocen que estos alimentos desarrollados con tecnología transgénica “pueden plantear preocupaciones sobre la seguridad y la percepción pública”.

Sobre esto, hay todo un debate ético actual porque en algunos laboratorios ya se ha logrado ‘sintetizar’ tejido muscular artificial. Se trata de “carne cultivada en laboratorio” y se cree que, por un lado, es una posible solución a las preocupaciones éticas y ambientales que rodean la ganadería tradicional. Es decir, porque se dejaría de sacrificar animales para el consumo humano. Sin embargo, el veredicto sobre la aceptación del consumidor de estos alimentos futuristas o el destino de los miles de millones de animales criados y sacrificados exclusivamente para el consumo humano aún está por verse.

Un equilibrio entre lo humano y lo tecnológico

El Dr. Galanakis y su equipo concluyen a favor de la innovación y la sostenibilidad: “Nuestro compromiso colectivo con la innovación, la sostenibilidad y el bienestar tanto de las personas como del planeta dará forma a un futuro donde los alimentos inspiren un cambio positivo y resiliencia para las generaciones futuras”, declaran; sin embargo, como se ha experimentado en otros avances tecnológicos en la historia, es evidente que no todos los pueblos llegan al mismo tiempo a normalizar su uso y, de hecho, son las riquezas tradicionales y culturales de esas naciones las que nos recuerdan nuestra dimensión humana más ancestral, natural y primigenia.

Así que mientras nos encontramos al borde de esta revolución alimentaria, una cosa está clara: las comidas del mañana serán diferentes a todo lo que hemos probado antes. La pregunta es, ¿estaremos listos para ello?

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Embarazo y maternidad, no estamos solas

Apoyemos a las madres primerizas

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Foto: Cortesía Peanut

Ciudad de México.- A propósito del Día de la Salud Mental, sobre el que se reflexionó el pasado 10 de octubre, En Siete24 queremos destacar el rol que otras madres pueden jugar en apoyo a las mamás primerizas. Esto debido a que en diversos espacios se describe a la maternidad como una actividad solitaria para las mujeres, cuando estamos rodeadas de ellas.

También se habla mucho de la depresión postparto como uno de los padecimientos de las nuevas mamás, pero ¿Cómo podemos combatir estas emociones?

Estos son algunos consejos para apoyarnos entre nosotras en todas las etapas del embarazo y la maternidad:

¿Cómo hacerlo?

Día Internacional de la Embarazada
Foto: Cortesía de Peanut

Es muy simple con estos sencillos consejos:

1.- NO CRITÍCO

Una de las preocupaciones que más afectan a las mujeres durante el embarazo y después del parto son los cambios que naturalmente sufren en su cuerpo. Ya sea el aumento de peso, el cambio en los pechos o la aparición de estrías, es importante recordar que tener un bebé es un proceso complejo y que las mamás no deben sentirse juzgadas.

Por esto, se debe evitar hacer comentarios sobre el aspecto físico, ya que no aportan nada positivo, además de que pueden bajar la autoestima de la mujer que es blanco de estas críticas.

Lo ideal es apoyar, hacer sentir que no debemos ser perfectas ni amoldarnos a los estereotipos de belleza

2..- FUERA MITOS

Ser una madre perfecta, dedicarse solo al hogar sin poder ​ desarrollarse profesionalmente, olvidar las horas de sueño o perder la identidad como mujer, son mitos que de acuerdo con las mamás de la Comunidad Peanut, siguen presentes y únicamente dañan la manera en las que las mujeres deciden ejercer la maternidad.

La sororidad es una buena aliada para empatizar con las mamás, dejar de juzgar y entender

3.- NO SOMOS RIVALES

Durante décadas se ha preservado la idea de que “el enemigo de una mujer es otra mujer”. Hay que entender que esto es falso y que más que vernos como rivales, las mujeres podemos ser un gran apoyo durante el embarazo y la maternidad.

Ofrecer ayuda para cuidar al bebé, compartir las experiencias tanto agradables como desagradables de ser mamá, escuchar las frustraciones, así como ser el soporte en esta etapa, es importante para generar lazos entre mujeres.

4.- RESPETO

Evitar emitir juicios sobre cómo otras llevan su vida familiar o de pareja, es uno de los principios de la sororidad.

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