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Latinos posicionan número uno a la UNAM en realizar estudios

La Universidad de Illinois en Estados Unidos. Contamos con la Unión Iberoamericana de Universidades donde se impulsó., por medio de la UNAM.

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Ciudad de México.- La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) alberga instituciones de educación superior extranjeras con representación en ciudad universitaria, con el objetivo de aumentar el intercambio de alumnos y académicos.

Así como incrementar los proyectos de docencia, investigación y difusión de la cultura conjuntos, así lo dio a conocer en la «International Week UNAM 2022 organizada por la Coordinación de Relaciones y Asuntos Internacionales (CRAI).

UNAM.

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“Está por llegar, el próximo semestre, la Universidad de Illinois en Estados Unidos. Además, contamos con la Unión Iberoamericana de Universidades donde se impulsó., por medio de la UNAM, la asociación de las cinco grandes universidades de Iberoamérica: Buenos Aires, Argentina; São Paulo, Brasil; Barcelona y Complutense de Madrid, España; así como la Universidad Nacional Autónoma de México”.

Sin embargo, durante la ponencia el director del CRAI Francisco Trigo Tavera refirió que como parte de la Unión Iberoamericana de Universidades también se impulsaran programas de intercambio de alumnos, sobre todo a nivel de posgrado, además de proyectos conjuntos de investigación, incluso con convocatorias financiadas por estas importantes instituciones de educación superior.

Por su parte, el titular de la Dirección General de Cooperación e Internacionalización (DGECI) de la UNAM, Gerardo Reza Calderón, la creación de la Red Universitaria de Responsables de Internacionalización.

Esto fue la pieza clave para impulsar las tareas cotidianas en ese rubro en esta casa de estudios, sus 83 representantes de escuelas, facultades, centros e institutos se reúnen semestralmente.

“Es un tipo de internacionalización que se irá incrementando con el tiempo. Además, se impulsan las escuelas de verano para el intercambio estudiantil universitario y del extranjero”, expresó el Reza Calderón.

Alberto Vital Díaz resaltó la colaboración con las sedes de la UNAM en el extranjero: Los Ángeles, Tucson, San Antonio, Canadá, Boston, Reino Unido, Alemania, China, España y Chicago. “Existe el interés de firmar bases de colaboración con el resto, pues nos ha permitido fortalecer vínculos con resultados benéficos”.

La directora del Centro de Estudios Mexicanos UNAM-Reino Unido, Ana Elena González Treviño, consideró que lo que está detrás de cualquier proyecto de internacionalización es el concepto de ciudadanía global. Ante ello, es un imperativo ético de las universidades entrenar a sus comunidades en la ciudadanía global.

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En la charla “Experiencias de internacionalización en UNAM-Reino Unido”, González Treviño añadió que ese estado de Europa occidental es un lugar importante para la educación superior, la cual goza de excelente reputación.

Asimismo, indicó que en el Reino Unido -constituido por Inglaterra, Escocia, Gales e Irlanda-, se ubican algunas de las mejores y más antiguas universidades del mundo y al mantenerse entre las primeras a nivel global atraen el talento de académicos y estudiantes del orbe.

En algunas, 70 por ciento de su comunidad estudiantes, profesores y administradores– es cosmopolita; “ello da una noción de lo que implica tener una experiencia internacional en esa parte del mundo”.

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Nacidos en febrero y mayo serán funcionarios de casilla para elección judicial

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Nacidos en febrero y mayo serán funcionarios de casilla para elección judicial
Foto @INEMexico

Ciudad de México.— El Consejo General del Instituto Nacional Electoral (INE) determinó, mediante sorteo, que los meses de febrero y mayo servirán como base para la insaculación de los ciudadanos que integrarán las Mesas Directivas de Casilla durante los Procesos Electorales Locales (PEL) 2024-2025 y el Proceso Electoral Extraordinario del Poder Judicial de la Federación (PEEPJF) 2024-2025.

En el sorteo, se excluyeron los meses de marzo y abril, que fueron utilizados en el proceso electoral 2023-2024 para seleccionar a los ciudadanos que fungieron como funcionarios de casilla.

Las personas nacidas en febrero y mayo podrán ser convocadas por el INE para participar como funcionarios de mesas directivas de casilla en las elecciones locales de Durango y Veracruz, así como en la primera elección de jueces, magistrados y ministros en México, programada para el 1 de junio de 2025.

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Claudia Arlett Espino, secretaria ejecutiva del INE, explicó que los nacidos en febrero tendrán prioridad en este proceso, mientras que mayo servirá como base complementaria. Además, señaló que el INE realizará una segunda insaculación para determinar las letras de los apellidos de los ciudadanos que serán convocados.

En el marco de la reforma judicial aprobada en el Congreso de la Unión, las elecciones de junio de 2025 incluirán la designación de ministros de la Suprema Corte de Justicia de la Nación, magistrados y jueces.

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Credencial para Votar vencida en 2024 ¿continuará vigente en elecciones de 2025?

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Credencial para Votar vencida en 2024 ¿continuará vigente en elecciones de 2025?
Foto Cuartoscuro

Ciudad de México.— El pleno del Instituto Nacional Electoral (INE) aprobó que las Credenciales para Votar cuyo último día de vigencia es el 31 de diciembre de 2024, continúen vigentes hasta el día de la Jornada Electoral de las elecciones ordinarias y, en su caso, extraordinarias que se celebren con motivo de los PEL 2024-2025.

Asimismo, que los registros de las personas ciudadanas cuyas Credenciales para Votar se encuentren en este supuesto, sean excluidas del Padrón Electoral y de la Lista Nominal de Electores el día siguiente a la celebración de las jornadas electorales respectivas.

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Con corte al 31 de octubre de 2024, el número de registros de ciudadanas y ciudadanos residentes en los estados con PEL el próximo año, cuyas credenciales tienen como último día de vigencia el 31 de diciembre de 2024, asciende a un total de 478 mil 405 (91 mil 204 en Durango y 387 mil 201 en Veracruz).

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“Mesas que cuentan historias”: la comida, el gran acto unificador humano

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“Mesas que cuentan historias”: la comida, el gran acto unificador humano
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Ciudad de México.— La comida puede considerarse un hecho social total, de acuerdo con la idea del sociólogo francés Marcel Mauss (1872-1950), porque desencadena repercusiones económicas, políticas, religiosas, culturales y estéticas; se representa de maneras específicas en cada contexto, por ello no puede realizarse una ley de validez universal o generalización sobre qué significa en la experiencia humana.

La académica de la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM, Julieta Flores Jurado, añadió que su estudio no pertenece sólo a la fisiología, a la química de alimentos, a la nutrición o a la ingeniería agrícola, rebasa el terreno de las denominadas ciencias exactas para hacer un abordaje igualmente productivo a partir de las ciencias sociales y las humanidades.

La investigadora de la relación entre literatura y gastronomía consideró a la comida como el gran acto unificador humano, su necesidad más inmediata y esencial; no obstante, también puede ser “el gran marcador de diferencias y un elemento central en la identidad”.

Está en casi todos los eventos sociales, rituales, tanto religiosos como cotidianos.

Según la organización Banco de Alimentos de México, en nuestro país un tercio de la que se produce se desperdicia, esto equivale a 38 toneladas por minuto, cantidad que podría nutrir a 28.6 millones de personas que viven en carencia alimentaria. En el mundo se desperdician mil 300 millones de toneladas al año.

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“Otro problema es aquel que sitúa a la comida y a las actividades culinarias en el espacio de lo privado, donde suele ocurrir el trabajo invisibilizado de las mujeres, y esta división entre público y privado sostiene la idea errónea de que los estudios alimentarios no son realmente productivos o no tienen algo relevante o importante que aportar”, argumentó Flores Jurado.

Destacó que de acuerdo con el antropólogo francés Claude Lévi-Strauss (1908-2009) hay tradiciones culinarias infinitamente variadas, pero lo que tienen en común es que “cocinar es un acto de mediación, entre naturaleza y cultura”.

Para la especialista universitaria las mesas de restaurantes y cafés son lugares de discusión y generación de ideas.

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Incremento de precios en productos Bimbo, da golpe al bolsillo de las familias

La Anpec advirtió que este ajuste será aplicado a nivel nacional, afectando a las familias que dependen de estos productos para sus comidas.

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Ciudad de México.- En plena temporada navideña, cuando las familias mexicanas disfrutan de posadas, preparan cenas tradicionales y ajustan sus presupuestos para las celebraciones de fin de año, un aumento en los precios de productos de la marca Bimbo vislumbra un golpe a la economía familiar.

Ante esto, la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), confirmó que la empresa mexicana de panificación incrementará los precios de algunos de sus productos en un peso promedio.

Según la organización, este ajuste está por debajo del índice inflacionario general, que en noviembre se ubicó en 4.55%, su nivel más bajo en los últimos ocho meses.

Esto de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Entre los productos cuyo precio ha sido ajustado se encuentran:

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Bimbollos (8 piezas): de 49 a 50 pesos, un incremento del 2.04%.

Medias noches (8 piezas): de 44 a 45 pesos, un aumento del 2.27%.

Pan tostado: de 32 a 33 pesos, equivalente al 3.12% de encarecimiento.

Totopos horneados: de 31 a 32 pesos, con una alza del 3,22%.

No obstante, Bimbo mantiene los precios de productos esenciales.

Como son: el Pan Blanco grande (47 pesos) y el Pan Integral

grande (50 pesos), alimentos de alta demanda en el mercado mexicano.

Impacto a los bolsillos de familias mexicanas.

La Anpec advirtió que este ajuste será aplicado a nivel nacional, afectando a las familias que dependen de estos productos para sus comidas cotidianas y celebraciones.

Aunque el aumento es menor al inflacionario promedio, representa un gasto adicional.

Para los consumidores que incluyen estos artículos en sus botanas y platillos tradicionales de las festividades.

ARH

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