Connect with us

Estilo

Esquites, un deleite entre los mexicanos

Publicada

on

México.— Cuando la noche comienza a caer, sobre los mexicanos existe en el inconsciente colectivo la posibilidad de unos esquites, las esquinas del país guardan siempre entre sus muros a algún vendedor de este alimento mexicano, cuyo nombre proviene del nahuatl Ízquitl, que quiere decir tostar en comal.

Aún cuando existen pocas referencias de cuándo inició el consumo de este alimento, es común ver a niños y a adultos disfrutando de mazorcas de elote aderezadas con mayonesa y queso, o bien con su tradicional vaso humeante en el que se guardan los colores y sabores de México, es decir, los esquites; sin embargo, como buenos mexicanos, han surgido atinadas variaciones gastronómicas para la preparación de este alimento.

Por si te lo perdiste: Chiles en nogada, el sabor de las fiestas patrias

En el oriente de la Ciudad de México, La esquitería, atendida por Tía Yolotl, ofrece unas nueve variedades diferentes de esquites, la base, que consiste en granos de elote hervidos en cazuela de barro y hierbas aromáticas, es la misma para todas las preparaciones, aunque oriundos de la colonia Ramos Millán y paladares peregrinos procedentes de diferentes puntos de la capital acuden a degustar sus preferidos, es decir, Los Jaliscienses.

La propietaria del lugar explicó que el consumo de las diferentes preparaciones de esquites es muy variable, pero el Jalisciense es uno de los más buscados debido a su consistencia y sabor, en ese platillo, los granos tiernos de elote conviven con trozos de carne, frijoles de la olla y salsa de cilantro; el platillo, que se sirve en tazas o cazuelas también de barro tomó como base una preparación tradicional del estado de Guadalajara.

Con una buena dosis de queso oaxaca, champiñones y epazote, los esquites oaxaqueños también son parte de la carta del lugar, así como los Norteños que van preparados con carne de res molida, chile de árbol y mayonesa como aderezo, mientras que los Toluqueños llevan chorizo artesanal guisado en salsa verde.

En la Esquitería, ubicada en la calle Oriente 102 número 1617 en la colonia Ramos Millán, también ofrecen esquites Chilangos, que llevan una buena cantidad de dorados totopos, queso blanco y rajas de chile cuaresmeño curados con limón.

Además, están los mixes que llevan trozos de crujiente chicharrón de cerdo y una verde corona de aguacate, aunque también se pueden pedir los tradicionales o los ligeros, que son solo esquites con limón y chile piquín.

Checa también: ¿Qué comida prefieren los Godínez?

En el Eje Central Lázaro Cárdenas, esquina con el Eje 4 Xola, el señor Josué Maya lleva 40 años vendiendo esquites, pero desde hace dos le agregó a su tradicional receta deliciosas porciones de tuétano.

Así, los martes, jueves y sábados, largas filas de aventureros paladares esperan pacientemente su esquite preparado; primero ponen en el vaso unas cucharadas generosas de caldoso esquite, luego, le agregan la porción de tuétano y de nueva cuenta ponen más elote, queso, jugo de limón, mayonesa y chile piquín.

Los costos van desde los 30 pesos y la porción es de poco menos de medio litro, mientras que la grande, que vale 70 pesos, consiste en un litro del delicioso y tradicional antojito, Don Josué cuenta que hay quienes los visitan una vez por semana desde el interior de la República Mexicana, llegan cargados con un recipiente grande para así paliar su antojo durante toda la semana.

Los miércoles y viernes toca de pata, molleja, hígado, pierna y muslo de pollo, esos días se ofrecen tres presentaciones, una pequeña, otra mediana y una más grande cuyos costos van desde los 15 hasta los 35 pesos y de martes a viernes comienzan a servir humeantes esquites desde las cinco de la tarde hasta que se les acaben los kilos de elote que burbujean constantes en la enorme cacerola.

Don Josué Maya explicó que los martes y jueves, cuando se ofrecen los esquites de tuétano, se llegan a vender entre 80 a 90 kilos de grano, en sábado son 130 kilos y los días en los que se le agregan piezas de pollo se comercializan entre 60 y 70 kilos de grano.

AGP



Dejanos un comentario:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Estilo

La sopa tarasca, el mejor platillo con frijoles del mundo

Un rico platillo tradicional

Publicada

on

Foto: Mexico Travel

Ciudad de México.— La sopa tarasca, preparación emblemática del estado de Michoacán, es el mejor platillo de frijoles a nivel mundial, según Taste Atlas.

Según la guía gastronómica, el plato está por encima de platillos de Brasil y Medio Oriente, donde también tienen una tradición con los frijoles.

No solo eso, México se apropia de varios lugares en este listado, pues también aparecen los frijoles de la olla, frijoles charros y frijoles puercos.

Taste Atlas pone a la Sopa tarasca mexicana con el oro del listado. Le siguen el Diri ak pwa, de Haití, Feijão tropeiro, Tutu de feijão y la Feijoada cierran los primeros lugares.

Los últimos platillos que cierran el top 10, son el Pasulj serbio, los frijoles charros, de México, el Piyaz turco, la sopa da pedra portuguesa y los frijoles puercos de México.

¿De dónde es la Sopa Tarasca?

Según almanaques de historia de cocina, la sopa tarasca se cocinó por primera vez en 1966 en Pátzcuaro, Michoacán.

La información disponible relata que el platillo relata que se creó a pedido de Felipe Oseguera Iturbide, quien quería un platillo para la inauguración de la Hostería de San Felipe.

Más para leer: El tequila es la mejor bebida del mundo

Supuestamente, fue el propio Felipe Oseguera, junto su hermana Luz, quienes crearon el platillo.

Por su parte, su esposa Pamela le puso “sopa de tarascos” en honor a los habitantes originarios de Pátzcuaro.

¿Cómo se prepara la sopa tarasca?

La sopa tarasca se caracteriza por su base de caldo de jitomate, espesado con tortillas fritas, y su distintivo sabor a frijoles. A estos ingredientes es necesario añadir lo siguiente:

  • Chile ancho
  • Caldo de pollo
  • Ajo y cebolla
  • Crema ácida
  • Queso fresco

Procedimiento:

  • Comienza asando los jitomates, la cebolla y los ajos hasta que estén bien dorados, esta el base del sazón de la sopa tarasca. Posteriormente, licúa estos ingredientes con el chile pasilla previamente hidratado y colado.
  • En una cacerola grande, calienta un poco de aceite y añade la mezcla de jitomate. Cocina hasta que el color se intensifique, y luego agrega los frijoles licuados. Cocina a fuego lento, agregando caldo según sea necesario para lograr la consistencia correcta. En caso de que esté muy espesa, lo mejor es agregar caldo de pollo en lugar de agua. Esto para evitar que se pierdan los sabores.
  • Sirve la sopa caliente, decorada con crema, queso fresco rallado, tiras de tortilla frita y unas rodajas de chile ancho sofrito.

De esta manera, la sopa tarasca se mantiene como un importante tesoro culinario que puede presumir Michoacán.

JAHA

Seguir leyendo

Estilo

Cómo hacer meditación en el embarazo sin ser una experta

Beneficios para ti y tu bebé

Publicada

on

Foto: Pixabay

Ciudad de México.-El estrés y la ansiedad suelen acompañar hasta a las mujeres más tranquilas mientras están embarazadas, surge el miedo al futuro.

Por eso es importante conservar la calma y llevar una vida saludable. Esta vez te hablamos de los beneficios de practicar la meditación en el embarazo.

Más para leer: ¡Maternidad segura! Nueva propuesta constitucional busca proteger a las mujeres embarazadas en México

El principal beneficio de la meditación en el embarazo es que cualquier persona puede hacerlo y tu bebé se beneficiará de tu tranquilidad. No necesariamente tienes que consultar a una especialista o asistir a un curso, puedes simplemente relajarte, escuchar música o salir a caminar.

Consultamos a una experta para llevarte sus consejos hasta tu casa.

Recuperar la confianza y la tranquilidad es necesario durante el embarazo, nos dijo Claudia Bravo, instructora en educación perinatal en Nacer Tranquilo y colaboradora de Unión Mujer.

¿Por qué se recomienda meditar a las mujeres embarazadas?

Bajar el nivel de agitación mental y corporal, con un poco de música que te ayude a conectarte con tu bebé, crear una ambiente propicio y dedicarte un ratito a ti y a tu bebé, marcará una diferencia en tu embarazo.

¿Qué es meditar?

Es soltar la agitación mental y dejarte absorber por tus propias sensaciones. Sorprenderte de lo que sientes y es que al estar embarazada esta agitación es mucho más fuerte porque no es cualquier cosa llevar un bebé dentro.

Conectar con tus emociones, sensaciones, con tu bebé, y pensar positivamente no hay nada malo en esto. Es hacer conciencia de tu cuerpo sin juicio, y esto es para todos, no solo para las mujeres embarazadas.

Dejar pasar las ideas

Dejar pasar el miedo en tu mente, solo es una idea, que pasa, como las nubes en el cielo, nada se debe de quedar, así eliminamos el miedo, el estrés, el enojo, solo es un pensamiento, se fue.

¿Es necesario acudir a una experta o asistir a un curso presencial o en línea?

Aun si estuvieras sola en el mundo puedes dar a luz, pero lo que ha hecho la sociedad, nuestra cultura, es robarle la confianza a las mamás y a sus parejas, entonces ya crees que es un evento muy peligroso y lo que hacemos en el curso es devolverle la confianza.  

Ayuda sentirte en grupo, que te guíen, a hacer una rutina, pero cualquier persona puede meditar sola, aunque un curso hace la diferencia, porque te da la confianza de que lo estás haciendo bien. Muchas veces nos dicen en internet que puedes meditar hasta en el trabajo, y no es así, eso no es meditar realmente, porque tienes que liberarte de las preocupaciones.

Siete consejos para hacer meditación durante tu embarazo

  • Empieza con periodos cortos de 10 minutos.
  • El mejor horario es el que a ti te acomode, pero trata de hacerlo todos los días a la misma hora.
  • Elige un sitio tranquilo de tu casa, crea un ambiente propicio.
  • Deshazte de las distracciones como el celular o la televisión.
  • Siéntate en paz, en calma, concéntrate exclusivamente en ti y tu bebé
  • Cuenta tus respiraciones, inicia del 1 al 11 y si en algún momento pierdes la cuenta, vuelve a empezar. La numeración va ayudar y cuando aparezca un pensamiento, suéltalo y déjalo ir, así como las nubes se van.
  • Otra manera de comenzar es poner música suave, acariciar a tu bebé y dejar ir.

Apoyan a mujeres embarazadas durante Contingencia Sanitaria

Claudia Bravo ofrece cursos presenciales y virtuales de yoga para mujeres embarazadas, pero si tienes más de 36 semanas de embarazo te recomiendo relajarte en casa.

npq

Suscríbete a nuestro canal de Youtube

Seguir leyendo

Estilo

Prohibir comida chatarra en escuelas no es suficiente contra la obesidad infantil

Como política pública

Publicada

on

comida chatarra
Foto: Cuartoscuro

Ciudad de México.- La prohibición de comida chatarra en las escuelas es un avance significativo para la salud de los estudiantes en México, aunque, como señala la Dra. Alejandra Cantoral,especialista en nutrición “debe ir acompañado de muchas otras acciones en diferentes niveles”.

El reciente acuerdo que regula la venta de alimentos y bebidas en los planteles representa un paso crucial para combatir el sobrepeso y la obesidad en el ámbito escolar. La Dra. Cantoral insiste en que esta acción no es suficiente.

Obesidad infantil problema de salud pública por comida chatarra

La obesidad infantil es un problema multicausal que exige esfuerzos coordinados en distintos entornos.
Según la experta, Coordinadora de la Clínica de Nutrición de la Ibero: “Las políticas públicas sobre producción, precio y publicidad de alimentos deben estar alineadas” para reducir el consumo de comida chatarra y mejorar el acceso a opciones saludables. Esto incluye asegurar que los estudiantes tengan acceso a agua potable, lo cual es esencial para reducir el consumo de bebidas azucaradas.

La disponibilidad de comida en las escuelas también responde a factores como la asequibilidad y accesibilidad de alimentos frescos y nutritivos. Por ello, la Dra. Cantoral, Acémica del Departamento de Salud, de dicha Universidad, subraya la necesidad de una remodelación integral del entorno escolar. Esta debe incluir “una oferta de alimentos con calidad nutrimental y que oriente al alumnado en su elección”.

TE PUEDE INTERESAR: Proponen Sistema Nacional de Cuidados en beneficio de jóvenes

Además, resalta que esta remodelación debe ir acompañada de la promoción de la actividad física en las escuelas.

Los beneficios de estas políticas ya se observan en otros países donde las intervenciones en el entorno escolar han logrado mejoras en la salud de los estudiantes. Para que la medida funcione en México, es necesario contar con vigilancia, monitoreo y sanciones. Esto ayudaría a reducir los índices de obesidad infantil, construyendo una base para una vida adulta más saludable en la población mexicana.

npq

Seguir leyendo

Estilo

Hablemos de la Menopausia, una etapa más en la vida de la mujer

Este 18 de octubre es el Día Mundial de la Menopausia

Publicada

on

Menopausia
Foto: Canva Premium

Ciudad de México.- En pleno siglo XXI, la menopausia aun es tabú, estigma, vergüenza y sinónimo de vejez. Las mujeres en esta etapa prefieren no hablar de lo que sienten, para no ser señaladas como “menopáusicas”, una palabra que se ha usado además de manera discriminatoria porque se asocia con el envejecimiento y el mal humor.  

Este 18 de octubre es el Día Mundial de la Menopausia, esta conmemoración fue promovida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para reflexionar sobre la importancia de la prevención y atención a la salud de las mujeres.

¿Qué es la menopausia?

La experimentan mujeres entre los 40 y 55 años y es un proceso biológico que marca el fin de los períodos menstruales, y al no producirse óvulos, no se da la fecundación y ya no hay existe la posibilidad de concebir.

Es la segunda o tercera transición  hormonal que tiene la mujer, dependiendo si fue madre o no, como consecuencia de la baja de hormonas y comienza la ausencia de la menstruación durante 12 meses consecutivos. Un año sin regla, eso significa el final de la vida reproductiva, explico Mamen Díaz, de la organización Sin Reglas, en el conversatorio “Vive tu menopausia sin reglas”.

La menopausia se divide en tres etapas: Perimenopausia, menopausia y postmenopausia y este proceso puede durar de siete hasta 14 años, publica la revista NIH Medline Plus.

Hay mucha ignorancia respecto al tema, explica Díaz, pues “ocho de cada 10 personas saben poco o nada de la menopausia y solo una de cada cinco mujeres en México tiene acceso a atención integral, el resto no recibe ninguna atención sobre todo en regiones marginadas”.

De profesión economista, Díaz fundó esta comunidad junto con Gabriela Rojas, abogada y maestra en Derecho; ambas interesadas en transformar la vivencia de la menopausia y mejorar la salud de las mujeres, a través de diversas acciones.

“No es el final de la vida, es una etapa de la vida y no tendría por qué ser estigmatizada”.

Gabriela Rojas

TE RECOMENDAMOS: Diez millones de mexicanos solo comen dos veces al día

Menopausia provoca 34 síntomas

Es en la Perimenopausia o premenopausia cuando se presentan la mayoría de los síntomas, existen 34 registrados por instituciones de salud.

¿Cuáles son los síntomas?

Físicos como: Bochorno, insomnio, fatiga, dificultad para concentrarse, infecciones urinarias, dolor en las relaciones sexuales, resequedad vaginal. Emocionales como cambios de humor, depresión, mal humor, ansiedad.

Millones de mexicanas sin atención

En México hay casi 15 millones de mexicanas de 50 años, de acuerdo con el Censo de Población y Vivienda del INEGI. Datos estadísticos indican que 9 de cada 10 mujeres de esa edad tienen síntomas, y  solo un 10 por ciento reportó no presentarlos.

Para el año 2025, la menopausia alcanzará a más de mil millones de mujeres en todo el mundo, según la OMS. Y para 2035 una de cada 3 mujeres en México estará en la posmenopausia.

npq

Sigue nuestro canal de WhatsApp, la mejor información a tu celular

Seguir leyendo

Te Recomendamos