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El taco, platillo emblemático de mexicanos

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México.— Con una o dos tortillas de maíz; y en su interior mole, chicharrón, carnitas, suadero, barbacoa, carne al pastor o simplemente una pisca de sal lleva el taco, platillo emblemático de la gastronomía mexicana que se ha vuelto popular en muchos países.

Cuando un mexicano tiene poco tiempo recurre a comprar o preparar este alimento que, además de ser práctico, es nutritivo y sacia el hambre a niños y adultos a cualquier hora del día.

Por si no lo viste: Llevarán sus tacos al pastor a EU

Para el taco no hay clases sociales, se consume tanto en colonias populares como en zonas más prestigiadas de las ciudades. Podemos encontrarlos en calles, restaurantes, cocinas, tianguis o bien prepararlo en casa.

Además de la infinita variedad de ingredientes que lleva en su interior, complementan al taco una salsa roja o verde hecha en molcajete, así como cilantro, nopales, queso, cebolla o unas rajas de chile habanero.

En México existe una diversidad de tacos que ya se desgustan en otras naciones, sin embargo, al viajar por la República es posible conocer distintas formas de prepararlos, dependiendo de la región, las técnicas y las recetas propias de cada lugar.

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Sin importar el tipo que sean, la protagonista de los tacos es la tortilla con algún ingrediente dentro, como se hacía en la época prehispánica cuando las mujeres mandaban comida para que los hombres, que trabajaban largas horas en el campo, pudieran calentarla y consumirla en medio de la jornada.

Los tacos al pastor se sitúan entre los favoritos de muchos mexicanos, ya que además de económicos se encuentran en cualquier parte del país y a todas horas del día. No es difícil saber dónde están porque al pasar cerca de ellos se percibe el olor que desprende el trompo, una estaca griratoria donde se coloca la carne adobada.

Este platillo con más de 50 años de tradición se desconoce su origen, sin embargo, México le dio su propio estilo y hoy en día se disfruta con el sabor agridulce de la piña, cebolla, una salsa roja o verde, cilantro y un toque de limón.

Los de suadero también son muy socilitados por los comensales. Este se ofrece con dos tortillas fritas y encima lleva la carne de res, y no puede faltar la verdura y el picante que le dan un toque especial.

También es común encontrar puestos o establecimientos donde se ofertan los tacos de cecina natural o enchilada, bictec, longaniza y chuleta, los cuales van acompañados del nutritivo nopal, cebollas y su salsa.

También llenan el estomago de cualquier persona los famosos tacos de guisado, que pueden ser de chicharrón en salsa verde, mole con pollo, papas con bistec, tinga, huevo cocido, rajas con crema, entre muchos más que van acompañados con arroz y frijoles.

Los de canasta también van incluidos en la dieta de los mexicanos. En bicicleta, los vendedores van por las calles con una cesta y un bote de salsa verde con trocitos de cebolla.

Bien acomodados y cubiertos con un plástico color azul van en la canasta para que se conserven calientes los de adobo, frijoles, papas y chicharrón. Son muy accesibles para el bolsillo de cualquier persona, pues su costo en promedio es de cinco pesos cada uno.

De porcino son los tacos de carnitas cocinados con su misma grasa. En un caso de fierro se ponen a hervir las diferentes piezas y son retiradas hasta que los maestros de este oficio determinan que ya está en su punto para ofrecerlos al cliente.

Este taco tiene gran variedad, pues en la preparación no se desperdicia ni una parte del puerco. Dependiendo del gusto se puede pedir de maciza, costilla, cueritos, buche, lengua, riñón, chamorro o bien uno de surtida para saborear un poco de todo.

De esta misma especie animal también se preparan los tacos placeros, que por ser muy prácticos se pueden consumir “en donde te agarre el hambre”. Para prepararlos sólo hay que comprar chicharrón, queso, aguacate, papalo y la deliciosa salsa que le pone el sabor.

Los estados de México, Hidalgo, Tlaxca y Puebla son los que más producen la barbacoa de borrego o chivo que también se disfruta en un delicioso taco, acompañado del caldo que se obtiene de la cocción de este alimento, es decir, el consomé.

Con una técnica ancestral la carne se cocina envuelta en las pencas del maguey y enterrada en un hoyo de tierra a un metro de profundidad, y después de ocho horas se saca para que pueda ser disfrutada al estilo mexicano, en un taco.

Los de cabeza también son un platillo importante en la gastronomía mexicana y para que no pierda su exquisito sabor se tiene que consumir en el instante en que los preparan, de lo contrario “ya no sabe igual”.

La carne se cocina hervida o al vapor y se utilizan los diferentes tipos de carne de la cabeza de la res o del borrego como la lengua, cachete, ojos, oreja, sesos, maciza, entre otros.

Rellenos de carne de pollo o res, frijoles, queso o salchicha, los tacos dorados o flautas forman parte de la dieta de los mexicanos. Elaborarlos es muy fácil, sólo se colocan los ingredientes en la tortilla, se dobla y se introduce en suficiente aceite hasta que tomen una consistencia firme.

Posteriormente, se sirven en un plato y se decoran con los colores mexicanos: el verde, en la salsa y la lechuga; el blanco, en el queso y la crema; y el rojo, en el jitomate. En algunos estado de la República se acostumbre a sumergirlos en caldo o en salsas verde o roja, sin importar cómo los preparen todos son deliciosos.

Originaria de Yucatán, la cochinita pibil es la carne de cerdo que se adoba en achiote, jugo de naranja, sal, pimienta, cominos; se envuelven en hojas de plátano para posteriormente cocerse a fuego en un horno de tierra.

Una vez cocida se toma una tortilla y se coloca la cochinita para degustarse con cebolla morada y una salsa de chile habanero.

Las formas de preparar un taco no tienen límites. Sin importar cómo se haga, este platillo es mexicano y ha traspasado fronteras, siendo un ícono de la gastronomía nacional. (Notimex)

AGP



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Papa Francisco hablará sobre IA en Cumbre del G7

A partir del 13 de junio

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Roma.— El Papa Francisco participará en la cumbre de jefes de Estado y de Gobierno del G7, el grupo de democracias más ricas del planeta.

Así lo anunció la primera ministra de Italia, Giorgia Meloni, presidenta de turno del club.

En la reunión que tendrá lugar a partir del 13 de junio en la región italiana de Apulia, Su Santidad hablará sobre Inteligencia Artificial.

“Me honra anunciar hoy la participación del papa Francisco en los trabajos del G7, en la sesión dedicada a la Inteligencia Artificial”, dijo Meloni.

En un mensaje difundido en redes sociales, la mandataria italiana agradeció al Santo Padre por aceptar la invitación de su país.

Los líderes del G7 -Alemania, Canadá, Estados Unidos, Francia, Italia, Japón y Reino Unido- se reunirán desde el 13 al 15 de junio en el complejo hotelero de ‘Borgo Egnazia’.

Así, el Papa Francisco, se convertirá en el primer pontífice en participar en este evento.

Entre los invitados del gobierno italiano, además de Su Santidad, está el mandatario argentino Javier Milei.

Además de la IA, se hablará del apoyo a Ucrania, así como el conflicto en Medio Oriente.

También se trabará la crisis climática, la seguridad alimentaria y el fenómeno migratorio, con especial atención al caso africano y a la lucha contra el tráfico de seres humanos.

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Pero además se abordará el advenimiento de la IA, que Meloni describió como “el mayor desafío antropológico de nuestro tiempo”.

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Nueva York abre “hoteles” para proteger abejas

Buscan reducir su contacto con los humanos

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Nueva York.— Con el fin de proteger a las abejas nativas y en la Semana de la Tierra, Nueva York inauguró una serie de hoteles y búnkeres.

Lo anterior, como parte de un Proyecto Puerto Polinizador que busca crear un hábitat, para estos insectos fundamentales para polinizar flores y plantes.

Por su función, las abejas son esenciales para el planeta y son una parte crucial de la biodiversidad necesaria para sustentar la vida.

Estos polinizadores tienen menos hábitats en las zonas urbanas y, a menudo, vuelan largas distancias entre los espacios verdes de las ciudades.

Por ello, estos refugios tendrán conexiones con espacios verdes y atraerán a las abejas cosquilleras, una pequeña especie nativa que rara vez pica.

Más para leer: Papa Francisco: “un abrazo puede cambiar la vida”

Con el fin de proteger a la biodiversidad, se cambian plantas de plazas públicas en Nueva York por especies nativas y polinizadoras.

Las etapas iniciales de este proyecto han consistido en utilizar la ciencia para diseñar hábitats con la mayor probabilidad de éxito.

Los ‘hoteles para abejas‘ se parecen a pajareras llenas de materiales naturales como juncos y bambú que sirven como ‘habitaciones’. Ahí, las hembras construyen sus nidos y ponen sus huevos.

Durante el invierno, las larvas en desarrollo se mantienen seguras y confortables hasta que estén listas para emerger en la primavera.

Los refugios se colocarán dentro de jardineras existentes en Nueva York para minimizar las interacciones con las personas.

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Papa Francisco: “un abrazo puede cambiar la vida”

Además, puede mostrar nuevos caminos de esperanza

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Papa Francisco

Roma.— El papa Francisco afirmó que “en el origen de las guerras hay a menudo rechazos, hasta el punto de ver en otro a un enemigo”.

Su Santidad hizo estas afirmaciones durante su discurso en el acto organizado por el movimiento Acción Católica que congregó a cerca 60 mil personas.

Explicó que los brazos que estaban dispuestos a abrazar, ante el rechazo se vuelven rígidos y las manos se aprietan amenazadoramente.

Que no se te pase: Alianza por la ética: Cisco firma la “Rome Call for AI Ethics” del Papa Francisco

Por ello, contrario a ser vehículos de fraternidad se vuelven objetos de rechazo y oposición.

Y agregó que “cuando el abrazo se convierte en puño, es muy peligroso” y “todo esto está lamentablemente ante nuestros ojos en estos días, en demasiadas partes del mundo”

“Un abrazo puede cambiar vidas, mostrar nuevos caminos de esperanza”, remarcó el papa Francisco.

En un acto durante la mañana con peregrinos de Hungría, el pontífice explicó que “el gran don” de la paz “comienza en el corazón de cada uno de nosotros.

“La paz llega cuando decido perdonar, aunque sea difícil, y esto llena mi corazón de alegría”, agregó.

También, el Papa Francisco quiso agradecer a los húngaros el haber tenido “el corazón abierto hacia los refugiados ucranianos que abandonaron su país a causa de la guerra”.

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Alianza por la ética: Cisco firma la “Rome Call for AI Ethics” del Papa Francisco

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Alianza por la ética: Cisco firma la “Rome Call for AI Ethics” del Papa Francisco
Foto Vatican News

Vaticano.— La empresa tecnológica Cisco se unió a la Academia Pontificia para la Vida y la Fundación RenAIssance al firmar la “Rome Call for AI Ethics”, una petición que busca regular la ética en el desarrollo y aplicación de la Inteligencia Artificial (IA).

La ceremonia de firma, que tuvo lugar este miércoles en el Vaticano y contó con la presencia de una delegación de Cisco, incluido su director ejecutivo Chuck Robbins, marca un hito en el camino hacia un enfoque ético en el uso de la IA.

El arzobispo Vincenzo Paglia, presidente de la Academia Pontificia para la Vida y de la Fundación RenAIssance, destacó la importancia de la participación de Cisco en esta iniciativa, señalando el papel crucial que desempeña la empresa en el desarrollo y aplicación de la IA a nivel mundial.

“Estamos muy contentos de que Cisco se haya unido al Rome Call porque es una empresa que juega un papel crucial como socio tecnológico para la adopción e implementación de inteligencia artificial”, afirmó Monseñor Paglia.

LEE Papa Francisco y el Consejo de Cardenales abordan el papel de la mujer en la Iglesia

Chuck Robbins, presidente y CEO de Cisco, expresó el compromiso de la empresa con la construcción de tecnología sobre una base de confianza y seguridad, destacando la importancia de promover un futuro inclusivo para todos a través de la IA.

Rome Call for AI Ethics” es un documento concebido y promovido por la Academia Pontificia para la Vida y la Fundación RenAIssance, que aboga por un enfoque ético en el desarrollo y aplicación de la IA.

Los firmantes se comprometen a respetar principios como la transparencia, la inclusión, la responsabilidad y la seguridad en el uso de la IA.

La Fundación RenAIssance, creada por el Papa Francisco en 2021, tiene como objetivo apoyar la reflexión ética sobre las nuevas tecnologías, mientras que Cisco Systems Inc., fundada en 1984 en California, es una empresa líder en soluciones tecnológicas para redes, comunicaciones y ciberseguridad.

La firma de Cisco en el Llamamiento de Roma por la Ética de la IA representa un paso adelante en el proceso hacia un uso ético y responsable de la IA, demostrando el compromiso de la empresa con el pensamiento de arriba abajo y la mitigación de riesgos en el desarrollo tecnológico.

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