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Turismo emplea a millones de mexicanos

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Ciudad de México.— Detrás de cada experiencia turística que se vive en México, desde degustar un platillo en un restaurante de Oaxaca, hasta un paseo en lancha en Acapulco, hay nueve millones de mexicanos que trabajan todos los días para hacer de esta vivencia algo inolvidable.

Las mujeres y los hombres que viven por y para el turismo en el país saben de la importancia de su labor. Ellos son conscientes de que además de brindar una experiencia única, son el sustento económico de sus familias y de todo un país, ya que la actividad del sector turismo aporta el 8.7 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB).

En entrevista con Notimex, el secretario de Turismo del gobierno federal, Enrique de la Madrid Cordero, manifestó que lo más importante de este sector son las poco más de nueve millones de personas que diariamente se benefician económicamente de esta actividad, la cual ha ido creciendo los últimos años.

“Este sector de servicios es muy intensivo en gente, porque estás empleando a las personas para la construcción de un hotel y después éste emplea entre una a cuatro personas por cuarto. Están los restaurantes y necesitas todo el suministro de vegetales y de leche para proveer a los turistas”, mencionó.

“Empleas gente para construir los aeropuertos y luego empleas gente para que se quede operándolos”, por ello resaltó la importancia del crecimiento que este sector ha tenido en los últimos cuatro años, ya que del lugar 22, pasó al octavo sitio de los países más visitados en el mundo. “El año pasado recibió a 35 millones de turistas extranjeros”, indicó.

El funcionario federal aseguró que este año se mantendrá este ritmo de crecimiento del nueve por ciento anual, debido a que cada año México recibe a tres millones de turistas más.

“La visita va creciendo muy bien, en el periodo de enero a abril recibimos ya a 12.5 millones de extranjeros, cierra más fuerte en el final de año y de derrama tenemos siete mil 600 millones de dólares, esto es 10.6 por ciento más que el año anterior en el mismo periodo”, indicó.

“El año pasado recibimos cerca de 20 mil millones de dólares, entonces si seguimos así probablemente rebasemos esta cifra. En este primer cuatrimestre tenemos también por lo menos 231 mil cuartos diarios ocupados de los más de 700 mil y eso es 15 mil cuartos más que el 2016”, apuntó.

En este sentido, destacó que el 60 por ciento del turismo extranjero que viene al país proviene de Estados Unidos, mientras que el porcentaje restante lo componen visitantes de China, Japón, Corea del Sur, así como de países europeos y latinoamericanos.

“En el primer cuatrimestre de este año, el número de norteamericanos que llegan por avión está creciendo a una tasa de 10 por ciento anual, es la misma tasa que hemos traído en los últimos tres años, o sea no ha habido ningún efecto desde la llegada del presidente estadunidense Donald Trump”, comentó.

“Argentina está creciendo al 28 por ciento anual en este cuatrimestre, quiere decir que vienen 28 por ciento más argentinos que en el periodo anterior. Canadá nueve por ciento arriba, Chile 27 por ciento arriba y Francia nueve por ciento”, dijo De la Madrid Cordero.

No obstante, aseveró que los turistas nacionales son los que más aportación económica dejan al país, ya que por cada peso que se gasta en México en turismo, 85 centavos salen de los bolsillos de los nacionales.

“El año pasado estimamos que hubo 226 millones de viajes de mexicanos, como si cada mexicano hubiera hecho dos viajes, obviamente no es así porque lamentablemente hay unos que no lo hacen y hay otros que congregan esos viajes, y esta cifra hay que crecerla aún más”, mencionó.

Pensando en esto, el funcionario federal recordó “la puesta en marcha de la iniciativa Viajemos todos por México, un programa incluyente para personas de menos recursos económicos; quisimos hacer un programa con el que todos los mexicanos viajaran por el país”.

Por otra parte, De la Madrid Cordero manifestó que el impulso al turismo puede ser una alternativa para combatir la pobreza en el país, esto al asegurar que “los municipios de México donde hay turismo la marginación es menor y en aquellos donde no lo hay prácticamente el 70 por ciento tienen media alta o muy alta marginación”.

“Por eso lo que tenemos que hacer y lo que nos ha instruido el presidente Enrique Peña Nieto, es que el turismo sea un mecanismo para ayudar al desarrollo integral e integrante de las comunidades”, sentenció.

“Lo que no vale es tener zonas hoteleras de primera y tener poblaciones de tercera. Lo que se tiene que hacer es que tengamos destinos turísticos de primera”, puntualizó.

ebv

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Generación Z en crisis de salud mental

La soledad, el abuso de smartphones y alimentos ultraprocesados tienen la culpa

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Foto: Cortesía

Ciudad de México.- La salud mental de los jóvenes está en crisis. Un estudio global reveló que la Generación Z enfrenta niveles alarmantes de angustia y dificultades emocionales. En México, los jóvenes de 18 a 24 años son el grupo más afectado.

Según el informe Mental State of the World de Sapien Labs, los principales factores detrás de este deterioro son la soledad, el uso temprano de smartphones, los alimentos ultraprocesados y la contaminación ambiental.

México y la crisis de salud mental en jóvenes

El estudio evaluó a más de 30 mil mexicanos y encontró un patrón preocupante: cuanto más joven es la persona, peor es su salud mental. En la escala Mind Health Quotient (MHQ), que mide bienestar emocional, social y cognitivo, los adultos mayores de 55 años obtienen 115 puntos, mientras que los jóvenes de 18 a 24 años apenas alcanzan 26 puntos.

Este puntaje refleja dificultades graves en autoestima, sueño, ansiedad, depresión y relaciones sociales. Además, muchos jóvenes enfrentan pensamientos suicidas, irritabilidad y retraimiento social.

Cuatro razones detrás del deterioro en la salud mental

Los expertos de Sapien Labs señalan cuatro causas principales que explican el deterioro en la salud mental de la Generación Z:

Falta de interacción social: La soledad es un problema creciente. Las relaciones personales han perdido importancia frente al éxito académico o profesional. Además, muchos jóvenes sufren falta de apoyo familiar y emocional.

Uso de smartphones desde la infancia: La exposición temprana a teléfonos inteligentes está vinculada a ansiedad, depresión, problemas de sueño y dificultades para conectar con otras personas. Los jóvenes que usaron pantallas desde pequeños tienen más probabilidades de sentirse desconectados de la realidad.

Consumo de alimentos ultraprocesados: La dieta influye en la salud mental. Quienes comen más productos ultraprocesados (chatarra, embutidos, envasados) tienen hasta tres veces más riesgo de desarrollar depresión.

Contaminación ambiental: Los pesticidas, microplásticos y metales pesados están presentes en el aire, el agua y los alimentos. Estos tóxicos afectan el sistema nervioso y pueden contribuir a problemas neurológicos y emocionales.

YA VISTE: ADOLESCENCIA: Experta advierte sobre el impacto del cyberbullyng

Este no es solo un problema de México: el informe de Sapien Labs muestra que la crisis de salud mental en la Generación Z ocurre en todo el mundo.

Los expertos advierten que, si no se toman medidas urgentes, el impacto en la sociedad será grave. Invertir en salud mental, fomentar relaciones personales, regular el uso de pantallas y mejorar la alimentación son pasos clave para frenar esta crisis.

npq

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La chef tsotsil que cambió su destino y se abrió paso en la alta cocina

Es considerada una de las 50 chefs más prometedoras del mundo

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Foto: Cortesía de Claudia Sántiz

Ciudad de México.- La historia de Claudia Sántiz, la primera chef tsotsil egresada de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, es un testimonio de resistencia, identidad y amor por la cocina. u sueño de estudiar la llevó a desafiar las tradiciones y usos y costumbres de su comunidad, para llegar a convertirse en una de las 50 chefs más prometedoras del mundo, según la prestigiosa lista 50Next.

Desde su nacimiento en San Juan Chamula, Chiapas, su destino parecía escrito: casarse a los 13 años y dedicarse al hogar. Sin embargo, su espíritu rebelde la llevó a romper con los roles de género y a perseguir su sueño.

Su amor por la gastronomía y la educación la impulsaron a escribir una tesis en su lengua materna. Este trabajo llegó a manos del chef Enrique Olvera, quien la invitó a trabajar en Pujol, uno de los mejores restaurantes del mundo.

Su paso por la alta cocina en la Ciudad de México no fue fácil. Enfrentó discriminación, soledad y un choque cultural que la hicieron replantear su camino. Decidió regresar a Chiapas, donde logró su gran sueño: abrir su propio restaurante.

Su primer libro no es un recetario, es un testimonio

Ahora, Claudia Sántiz comparte su historia en Kokono’: De una mujer rebelde, un libro que rescata la gastronomía indígena y la sabiduría de los pueblos originarios.

“Este libro nace de mi amor por la cocina de mi pueblo y de la necesidad de compartir la historia que cada platillo lleva consigo. Kokono’ es un grito de orgullo, un homenaje a todas las mujeres que, a través de su cocina, han resistido y transformado su realidad”.

Kokono’ no es solo una autobiografía. Es un manifiesto sobre la importancia de preservar ingredientes, técnicas y costumbres ancestrales. A través de recetas y relatos personales, Claudia nos invita a valorar la cocina como un acto de memoria y dignidad.

YA VISTE: A sus 17 Patricio Bastida es el único mexicano en ser admitido en la Universidad de Massachusetts

La cocina como identidad

Para la chef tsotsil, la gastronomía no solo alimenta el cuerpo, sino también el espíritu. Es un lenguaje que comunica amor, historia y cultura.

“Nuestra cocina habla por sí sola, desde sus colores, ingredientes, sabores, presentación y el amor que le ponemos. Es un gusto poner sobre la mesa la gastronomía que nos representa”.

Desde los fogones de San Juan Chamula hasta los escenarios internacionales, Claudia Sántiz demuestra que la cocina indígena es un arte que debe ser reconocido.

Hoy, su nombre está entre los más prometedores de la gastronomía en México.

npq

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La felicidad también se puece cultivar. Siete lecturas para el bienestar emocional

Este 20 de marzo se celebra el Día Mundial de la Felicidad

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Foto: Archivo

Ciudad de México.- Este 20 de marzo se celebra el Día Mundial de la Felicidad, una fecha que nos recuerda la importancia del bienestar emocional y mental en nuestras vidas. En un mundo donde el estrés y la prisa pueden opacar los momentos de alegría, los libros son una gran herramienta para reflexionar, aprender y encontrar nuevas formas de construir una vida más plena y satisfactoria.

Por ello, preparamos una selección de siete libros que exploran distintos caminos hacia la felicidad. Temas de Filosofía, psicología, Mindfulness, y bienestar se reúnen en esta selección de lecturas con perspectivas para entender qué es la felicidad y cómo aplicarla en nuestra vida cotidiana.

Estos son los siete libros para procurar la felicidad

El pequeño libro coreano de la felicidad, de Barbara J. Zitwer

Descripción: Barbara J. Zitwer explora las prácticas culturales de Corea que contribuyen a la felicidad de sus habitantes. A través de conceptos como han (determinación), heung (alegría) y jeong (el arte de dar), ofrece lecciones para incorporar en nuestra vida diaria y alcanzar una felicidad más plena.

La buena compañía, de María Gómez (merigopsico)


Descripción: María Gómez, psicóloga y divulgadora, nos invita a reflexionar sobre nuestra naturaleza social y la importancia de las relaciones humanas. El libro aborda preguntas fundamentales sobre cómo nos relacionamos y cómo estas interacciones impactan en nuestro bienestar.

Positividad sana, de Barbara Fredrickson

Barbara Fredrickson, experta en psicología positiva, nos muestra cómo las emociones positivas pueden transformar nuestra vida, mejorando nuestra salud, relaciones y bienestar general.

Cultiva tu felicidad, de Tal Ben-Shahar

Tal Ben-Shahar, experto en psicología positiva, ofrece estrategias prácticas para desarrollar hábitos que fomenten la felicidad y el bienestar en nuestra vida cotidiana.

La magia de mandar todo a la chingada, de Sarah Knight

Sarah Knight nos enseña a liberarnos de las obligaciones y expectativas que nos agobian, aprendiendo a decir “no” y priorizando lo que realmente importa para vivir una vida más plena.

Busca en tu interior, de Chade-Meng Tan

Chade-Meng Tan, ex ingeniero de Google, combina mindfulness y neurociencia para ofrecer un programa que mejora la inteligencia emocional, la resiliencia y la felicidad.

Despreocúpate por lo que otros piensen de ti, de Michiko Kashiwabara

Michiko Kashiwabara nos guía para liberarnos de la preocupación constante por la opinión ajena, fomentando la autenticidad y la confianza en uno mismo.

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Cómo resolver conflictos en pareja sin dañar la relación nos explica Marcia Gómez

En el Congreso Internacional de las Familias

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Marcia Gómez CIFAM Mérida
Foto: Julio Alberto Hortiales

Mérida, Yucatán.— Los conflictos en pareja no desaparecen, pero aprender a manejarlos correctamente evita que dañen la relación. Así lo explicó Marcia Gómez, pionera del método Gottman en Latinoamérica y especialista en terapia de pareja, en entrevista exclusiva con Siete24 Noticias durante el Congreso Internacional de las Familias en Mérida.

Uno de los puntos clave es entender que muchas diferencias no tienen solución definitiva. “Más del 69% de los problemas de pareja son problemas perpetuos. Son diferencias que no van a cambiar, pero la clave es cómo se habla sobre ellas”.

Marcia Gómez enfatizó que el problema más grave en la resolución de conflictos es la comunicación inadecuada. Criticar a la pareja, usar frases como ‘tú siempre’ o ‘tú nunca’ y no asumir responsabilidades genera defensividad y bloquea el diálogo. En lugar de eso, recomienda expresar los sentimientos sin atacar.

“Si dices ‘me siento sola’ en lugar de ‘tú eres un egoísta’, la conversación cambia. Tu pareja te escuchará en vez de ponerse a la defensiva”.

Esta técnica, llamada planteamiento suave, permite que ambas partes se sientan seguras y puedan abrirse sin miedo.

YA VISTE: Fortalecer la convivencia en un mundo dominado por la tecnología es un desafío

El uso excesivo de pantallas y redes sociales también afecta la comunicación en pareja. Gómez sugirió establecer momentos sin dispositivos electrónicos para fortalecer la convivencia y evitar distracciones. La clave está en generar espacios de diálogo sincero, donde ambos se sientan valorados y comprendidos.

El Congreso Internacional de las Familias en Mérida reúne a expertos y líderes en distintos ámbitos para ofrecer herramientas que fortalezcan la familia. El evento se lleva a cabo en el Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI y ha contado con la presencia de líderes como el Nuncio Apostólico en México, Joseph Spiteri, y el gobernador Joaquín Díaz Mena.

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